18+

Политолог Суздальцев: Киев нарушает права украинцев отчуждением приграничных земель

Политолог Суздальцев: Киев нарушает права украинцев отчуждением приграничных земель

Политолог Андрей Суздальцев возмутился указом Владимира Зеленского об отчуждении приграничных земель Украины. Он уверен — Киев нарушает Конституцию, беспочвенно покушаясь на собственность граждан страны.

Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о так называемом отчуждении приграничных земель. В рамках инициативы участки собственников, расположенные вдоль границы страны, будут изыматься в пользу государства и передаваться пограничной службе. Сначала чиновники будут предлагать жителям денежные компенсации за земли. Если же договоренностей по цене достигнуть не получится, то участки будут изыматься принудительно. Решение принял Совет нацбезопасности и обороны Украины якобы "для защиты и укрепления государственной границы".

О том, есть ли необходимость в принятии столь радикальных мер, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал политолог Андрей Суздальцев. Собеседник издания уверен, что решение совета нацбезопасности и Зеленского нарушает Конституцию Украины.

"Это военный опыт для защиты (и укрепления. — Прим. ред.) границ, подвергающихся угрозам, не более того. Нет никакой необходимости для такого рода действий. Никто на Украину не нападает. Подобная защита границ совершенно бессмысленна. Непонятно, какие основания для того, чтобы лишать людей собственности", — заявил политолог.

Статья 41 Конституции Украины гласит, что принудительное отчуждение имущества может происходить только в случае наличия общественной необходимости, в судебном порядке либо при введении военного/чрезвычайного положения. По состоянию на 19 августа 2021 года ни одно из "положений" в Незалежной введено не было.

Суздальцев предположил, что решение совета нацбезопасности Украины может использоваться как прикрытие для спекуляций с землей с дальнейшей перепродажей имущества.

Ранее Украина позвала Россию на саммит "Крымская платформа". О позиции Москвы по поводу этого мероприятия, рассказал политолог Владимир Джаралла.

Читать еще:

В Крыму с иронией ответили на отсутствие приглашения России на "Крымскую платформу"

Русские блогеры назвали две причины постепенного исчезновения украинского языка в Крыму

Политолог оценил угрозы "Крымской платформы" для России

Рейтинг@Mail.ru