18+

Handelsblatt: "Северный поток — 2" разбивает семь препятствий ЕС одним аргументом

Handelsblatt: "Северный поток — 2" разбивает семь препятствий ЕС одним аргументом
Фото: - Nord Stream 2 / Axel Schmidt  /  Axel Schmidt

Еще не так давно создавалось впечатление, что США и ФРГ достигли договоренности по газопроводу "Северный поток — 2" и можно рассчитывать на его спокойную достройку. Но есть несколько факторов, наличие которых заставляет усомниться в том, что это произойдет так просто.

Корреспондент ежедневной немецкой газеты Handelsblatt Ева Фишер заметила: несмотря на то, что госсекретарь США Энтони Блинкен назвал последствия переговоров по "СП-2" "свершившимся фактом" и Америка сняла часть своих санкций, есть сомнения в том, что газопроводу дадут беспрепятственно заработать. Журналистка насчитала семь препятствующих тому факторов.

Газовая директива ЕС

Основным препятствием является законодательство Европейского союза. Проект может быть одобрен только согласно газовой директиве, которая была ужесточена специально из-за "Северного потока — 2". Согласно этому документу, владелец любой трубы не имеет права быть ее же оператором. В этом пункте четко просматривается выпад в адрес российского "Газпрома", стоящего за "СП-2".

Также директива предписывает сертифицировать газопровод только в том случае, если он послужит обеспечению энергобезопасности ЕС. А Еврокомиссия уже неоднократно заявляла о том, реализация проекта не соответствует интересам ЕС. Многие сомневаются в его необходимости.

Вмешательство Польши и стран Балтии

Варшава, Эстония, Латвия и Литва — одни из самых рьяных противников прокладки "СП-2". В своих доводах они используют аргументы геополитики, твердя о том, что вся Европа попадет в зависимость от России. Проект также якобы ставит под сомнение стабильность Украины, экономика которой зависит от транзита газа из РФ.

Это возражение было устранено компромиссом, по которому перегон топлива через территории Незалежной будет продолжаться до 2024 года. Помимо этого, Германия выделит Киеву 175 миллионов долларов на развитие возобновляемых источников энергии. Однако это не смогло переубедить противников "СП-2". Для них гораздо важнее то обстоятельство, что Россия в настоящее время не дает больше газа, чем предусмотрено договором.

Депутаты Европарламента

Большинство из них отрицательно относится к "СП-2", причем даже независимо от фракции. От них регулярно идут резолюции с требованиями остановки строительства. Для Еврокомиссии не обязательно принимать к решению эти резолюции, но не обращать внимания на них она тоже не может.

Депутат от партии "Зеленые" Райнхард Бютикофер в беседе с Handelsblatt заявил, что Европарламент будет пристально следить за выполнением Россией условий газовой директивы и за своевременным вмешательством Еврокомиссии в сомнительных случаях.

Движение "зеленых"

На немецком телеканале ZDF несколько месяцев назад отметили, что если бы строительство газопровода зависело от кандидата на пост канцлера от "зеленых" Анналены Бербок, то проект тут же был бы запрещен. На эту тему у нее есть свои геополитические и климатические доводы. И, конечно же, члены партии будут следить за выполнением всех экологических требований и газовой директивы.

Движение выступает за тщательную перепроверку соблюдения строителями экологических норм при прокладке труб. В зависимости от итогов исследования "зеленые" продолжат свою кампанию против "Северного потока — 2".

Назначение Амоса Хохштейна

Госсекретарь США Энтони Блинкен назначил главным советником по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, который категорически против строительства "СП-2", а также в свое время отличился крайне русофобскими высказываниями. Однако пока непонятно, как он будет сотрудничать с немцами и минимизировать геополитические риски проекта, но сам факт назначения говорит о том, что для руководства США вопрос газопровода еще не закрыт.

Экологические иски

Ранее были выдвинуты иски "Союзом охраны природы Германии" и "Немецким союзом помощи окружающей среде" против возведения газопровода. Экологи аргументируют свои соображения необходимостью защиты климата и подвергают сомнению целесообразность существования еще одного газопровода.

Специалисты выражают надежду на то, что им удастся приостановить строительство за счет нужды государств в проведении амбициозных проектов по защите окружающей среды.

Политика Евросоюза по защите климата

Возведение "СП-2" окупится не раньше, чем через 50 лет, но Евросоюз собирается перестать сжигать ископаемое топливо уже через 30. Реальность проекта сомнительна, уже после этой зимы некоторые страны отказались от ликвидации тепловых электростанций. Но есть еще один аргумент в запасе у ЕС. При сжигании газа высвобождается и метан, который гораздо вреднее СО2.

Однако критики проекта бессильны перед одним важным преимуществом "Северного потока — 2": газопровод относительно просто перестроить под транзит водорода, а с этим топливом напрямую связаны надежды экологов на становление климатически нейтральной экономики. Россия уже готова переориентироваться и стать будущим поставщиком водорода для других государств.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru