18+

Волков создает в регионах "спящие ячейки" Навального

Волков создает в регионах "спящие ячейки" Навального
Фото: - facebook.com  /  Леонид Волков

Экс-юрист ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремисткой и запрещена в РФ) Виталий Серуканов рассказал о создании соратником Алексея Навального Леонидом Волковым так называемых "спящих ячеек" в России. Серуканов подчеркнул, что структуры состоят из старых сотрудников и будут быстро раскрыты, однако безопасность людей, по всей видимости, Волкова не беспокоит.

В эфире "Соловьев LIVE" Виталий Серуканов сообщил, что Леонид Волков оставил на зарплате отдельных сотрудников в регионах. В связи с запретом ФБК и штабов Навального** (являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России) активистам угрожает опасность. Как полагает эксперт, работники в регионах нужны Волкову для представления западным партнерам отчетов о деятельности в России.

"Леонид переходит сейчас к тактике "спящих ячеек". Они (соратники Навального. — Прим. ред.) поняли, что активную деятельность вести не могут, ничего у них не получается. Удаленные проекты хромают, базы утекают и так далее. И Леонид решил оставить ряд людей на зарплате по регионам и просто сделать из них таких "киберпартизан". Я думаю, это приведет к тому, что органы очень быстро вычислят эти ячейки и люди опять же будут привлечены к административной либо уголовной ответственности", — рассказал он.

Как сообщил Серуканов, ячейки сформированы из бывших координаторов штабов, которые уже попали в базы в качестве сотрудников. Никаких новых людей, которых невозможно найти, в этих структурах не будет, заявил экс-юрист ФБК.

По данным эксперта, сейчас в российских ячейках Волкова разрабатывают методички для работы в интернете. Сотрудники наполняют Сеть прозападными комментариями, что хорошо видно на примере ситуации с выводом войск США из Афганистана. Однотипные реплики, написанные по единому принципу, наполнили в том числе региональные соцсети.

Серуканов провел параллель с поведением американцев, покидавших Афганистан. Рядовых активистов ФБК можно сравнить с "теми самыми афганцами, которых бросили". Как пояснил эксперт, западные кураторы не имеют цели обеспечить безопасность всех сотрудников ФБК.

"Америка всегда спасает только своих граждан и ближайших важных "шестерок" типа Леонида Волкова, а на всех остальных ей плевать. Мы видели знаменитые кадры, где в самолете на отдельном сиденье сидит овчарка, которая, видимо, была на американском счету, а все остальные люди пытались цепляться за внешний фюзеляж самолета и потом падали с высоты", — пояснил он.

Серуканов отметил: сотрудникам ФБК и штабов сложно понять, что они для кураторов — "люди второго сорта". Никто не будет их спасать, а те, кому удалось выбраться за границу, вынуждены самостоятельно решать сопутствующие проблемы.

"Если вдруг они выберутся в Грузию, никто не будет их там кормить. Они там будут бомжевать, а потом с позором, как уже некоторые, будут возвращаться в Россию. Никому нигде они не нужны", — резюмировал он.

Ранее Серуканов сообщал о попытке Любови Соболь перейти к Михаилу Ходорковскому. Причиной стали разногласия Соболь с Леонидом Волковым. По данным юриста, помощник Навального не желает видеть конфликтную сотрудницу за границей и не намерен ей помогать.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

** Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ; структурное подразделение ФБК, также признанного запрещенной организацией в России, выполнявшего функции иноагента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru