Яндекс.Метрика
18+

Латышка рассказала о настроениях в стране на фоне митингов против вакцинации

Накануне в Риге прошел митинг против обязательной вакцинации. Жительница Латвии рассказала об общем ковидном настроении в стране.

Несколько тысяч человек вышли на улицы Риги в минувшую среду. Участники акции протеста выступали против коронавирусных ограничений и обязательной вакцинации. Бывший министр экономики и экс-министр сообщения Латвии Айнарс Шлесерс шел во главе колонны. Политик сообщил корреспондентам ТАСС, что цель митинга - мирная смена власти.

Жительница Латвии Лайма (имя изменено по просьбе собеседника издания. - Прим. ред.) в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" сообщила, что пару дней назад была еще одна "ковидная" акция в столице страны. Тогда все закончилось плохо, поэтому в этот раз ее знакомые решили отказаться от участия:

"Полиция просто всех увозила в участок, забирала матерей на глазах детей. Ситуация ужасная, если честно. Никуда ходить нельзя, но это уже не новость. Отец давно привился из-за работы, я с мамой не хотела, потому что у нас сильные аллергии, на учете стоим, но уже и нас заставляют".

Ситуация, по словам собеседницы ПЭ, раздражает всех. Сейчас учеников заставляют прививаться, студенты только до октября имеют право учиться с антителами или отрицательными тестами, добавила Лайма.

"Нас разделяют на привитых и нет. Многие стали даже детей прививать, так как не хотят каждые два дня делать тесты. Кафе и рестораны открыты, вакцинированные сидят где хотят, а непривитые - только на улице. А еще писали, что в октябре будут рассматривать пункт об увольнении людей без сертификата о вакцинации", - рассказала собеседница издания.

Тяжелее всего, по мнению местной жительницы, сейчас молодому поколению, так как возможность получать качественное образование отпала. Неприятно и трудно и старшим: многих увольняют с работы, а цены неуклонно растут, особенно на топливо, заметила Лайма.

"Люди уже приспособились жить так, поэтому никто не хочет ничего менять. Но народ злой, злой на правительство и на все вокруг, просто все уже устали возмущаться. Уже как-то приняли всю эту ситуацию. Ковидные ограничения никуда не денутся, а митингующих еще и штрафовать должны теперь", - добавила собеседница ПЭ.

Начальник Государственной полиции Латвии Армандс Рукс недавно сообщил, что Рижская дума согласовала две акции протеста в среду. Однако в условиях распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений принять участие в митингах смогут не более 50 человек. Нарушителям грозит штраф - до 2 тысяч евро.

Однако к началу вчерашней акции у входа на территорию Президентского замка собралось несколько тысяч граждан. Люди пришли с плакатами, на которых были написаны разные лозунги против принудительной вакцинации. Также митингующие обращались к премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу и президенту страны Эгилсу Левитсу: "Кариньш - вон!", "Левитс, выходи".

Ранее чемпионат мира по хоккею, который в этом году прошел в Латвии, закончился странным поступком принимающей стороны в отношении российского флага. Политолог из Риги оценил последствия скандала.

Читайте также:

Активисты устроили митинг против обязательной вакцинации от COVID-19 в Риге

Власти Латвии вместо вакцинации отправляют больных COVID-19 в гостиницы

Мэр Риги приравнял флаг Белоруссии к рождественскому украшению