18+

Максим Шугалей: ошибки США в Афганистане придется исправлять мировому сообществу

Максим Шугалей: ошибки США в Афганистане придется исправлять мировому сообществу
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Талибы взяли Афганистан под полный контроль, ситуация в стране ухудшается с каждым днем. Российский ученый Максим Шугалей рассказал, кто виноват в происходящем.

Представители радикального движения "Талибан*" (террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации) открыли огонь по участникам митинга в поддержку национального флага Афганистана. Ситуация развернулась на улице провинции Нангархар. Как передает РИА Новости, 2 местных жителей погибли, еще 12 получили ранения. Несколько журналистов, снимавших происходящее, были избиты радикалами.

Накануне стало известно о прекращении коммерческих рейсов в международном аэропорту Кабула. Афганцы всеми силами пытались покинуть страну, выбегая на взлетные полосы, цепляясь за шасси военных самолетов. Ученый-социолог Максим Шугалей в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" рассказал, кто виноват в миграционном коллапсе в Афганистане:

"Вина, безусловно, лежит на США, которые оккупировали страну, поставили там марионеточный режим и навязывали стране те ценности, которые совершенно не присущи для этого региона и людей, которые там находятся".

Соединенные Штаты на протяжении 20 лет не давали государству развиваться по своим законам, считает социолог. Внезапный уход американского контингента из Афганистана Шугалей объяснил удобной внутриполитической ситуацией в США, где сейчас президентствует Джо Байден.

"На простых афганцев и их законы Вашингтону наплевать, и этот коллапс — ответственность США. Мировое сообщество должно, к сожалению, исправлять ошибки США", — объяснил Шугалей.

России, по мнению ученого, тоже придется "разгребать" сложившуюся ситуацию, так как Афганистан находится рядом с границами соседних дружественных государств. Максим Шугалей обратил внимание на судьбу простых жителей Афганистана, многие из которых были вынуждены сотрудничать с американцами:

"Большое количество людей на американцев работало, в том числе обслуживающим персоналом. Они сейчас находятся, конечно, под ударом. Хочется передать "большое спасибо" Соединенным Штатам и всем миром исправлять за ними, что они натворили".

Собеседник издания собирается посетить Афганистан в ближайшее время. Максим Шугалей не видит для себя никакой опасности, так как едет туда с благими намерениями:

"Я еду не митинговать, не вмешиваться в дела страны. Я уверен, что с любым государством, если нормально разговаривать, не навязывать свою точку зрения, диалог состоится. Я еду, чтобы понять ситуацию изнутри".

Читайте также:

Конфликтолог Иванов: Шугалей имеет шансы стать хорошим политиком всероссийского уровня

Бутина оценила народную стратегию баллотирующегося в депутаты Шугалея

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru