18+

Соболь пытается зарабатывать на закрытых эфирах по 7 тысяч рублей с подписчика

Соболь пытается зарабатывать на закрытых эфирах по 7 тысяч рублей с подписчика
Фото: - instagram.com  /  @sobollubov

Система "эксклюзивных бонусов" для спонсоров YouTube-канала Любови Соболь оказалась в разы дороже, чем аналогичные предложения на "Навальный Live". Несмотря на высокие расценки, новых передач на канале нет, контент выходит лишь раз в неделю и длится четверть часа, что несопоставимо с показателями конкурентов.

Два месяца назад экс-юрист ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) Любовь Соболь запустила свой личный YouTube-канал. Он позволяет подписчикам стать спонсорами активистки, сделав единоразовые переводы либо подписавшись на регулярные пожертвования.

Также за каждые вложения предусмотрены определенные бонусы, которые делятся на четыре уровня. Первый уровень доступен подписчикам, оформившим ежемесячные пожертвования на сумму 299 рублей, что дает возможность использовать значки с изображением жеста "виктори", а также эмодзи с портретом самой Соболь.

Соболь пытается зарабатывать на закрытых эфирах по 7 тысяч рублей с подписчика

Второй уровень открывается тем, кто готов пожертвовать 599 рублей в месяц, и позволяет использовать не только значки и эмодзи, но и "эксклюзивные GIF-изображения". Примеры анимаций при этом не приводятся.

Третий уровень доступен в обмен на ежемесячные донаты в 999 рублей. Помимо предыдущих опций, пользователь сможет также общаться в чате для спонсоров.

Четвертый уровень оценен в переводы от 6999 рублей. Он включает доступ к бонусам всех предыдущих уровней, а также дает возможность увидеть закрытые эфиры с Любовью Соболь.

В 2020 году Соболь уже пыталась вести платные эфиры на "Навальный Live", однако аудитория, судя по всему, оказалась не готова отдавать деньги за контент. Первое платное выступление Соболь было недолгим и повторяло тезисы эфиров, проходящих на безвозмездной основе. Неудивительно, что так называемые спонсорские эфиры продлились недолго и в итоге были свернуты.

При сравнении двух каналов оказывается, что расценки на "Навальный Live" ниже, а возможностей больше. Доступ к значкам, эмодзи и закрытым чатам открывается уже с первого уровня, который стоит 149 рублей вместо 299. Спонсорские эфиры с Соболь были доступны уже со второго уровня, то есть за 499 рублей. Иными словами, экс-юрист ФБК оценила свои эмодзи в 2 раза, а платные эфиры — в 14 раз дороже, чем на "Навальный Live".

Почему Соболь решила, что аудитория станет платить за контент, который еще год назад оказался невостребованным, неизвестно, особенно учитывая, что охват аудитории "Навальный Live" несравнимо выше. За два месяца с запуска на канал Соболь подписалось 78,2 тысячи подписчиков, в то время как аудитория "Навальный Live" составляет 2,43 миллиона, то есть в 30 раз больше.

Новых проектов, способных привлечь аудиторию в долгосрочной перспективе, у Соболь также нет. В настоящее время на ее авторском канале представлена лишь одна передача — "Что случилось", перенесенная с "Навальный Live". Программа длится 15 минут и выходит раз в неделю. Для сравнения — стримы коллег по ФБК Владимира Милова, Леонида Волкова, Руслана Шаведдинова и Ивана Жданова в среднем идут два часа, эфиры Алексея Навального длились по три и более часов. Другие политические блогеры, раскручивающие свои YouTube-проекты, также уделяют проектам больше времени. Для сравнения — Армен Гаспарян выходит в эфир не реже двух раз в день, Олег Кашин почти ежедневно публикует часовые видео, Максим Кац выпускает ролики несколько раз в неделю, а стримы Майкла Наки и Александра Плющева длятся по 5-7 часов.

После ликвидации ФБК Любовь Соболь фактически осталась без работы. По собственному признанию, меценатов и других источников дохода у нее нет. Соболь призывает зрителей YouTubе поддержать ее работу через спонсорство. Однако ей вряд ли удастся монетизировать проект, работа над которым идет вяло, а новых идей, судя по всему, у нее нет.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента

Читать также
Рейтинг@Mail.ru