18+

Американист Рогулев: страны НАТО провалили проверку Афганистаном

Американист Рогулев: страны НАТО провалили проверку Афганистаном

Президент Чехии Милош Земан жестко осудил США и действия НАТО в Афганистане. Политолог Юрий Рогулев рассказал в интервью "ПолитЭксперту", насколько последние события отразятся на имидже Североатлантического альянса.

Издание Parlamentni listy опубликовало интервью с чешским лидером Милошем Земаном, в котором политик заявил, что США утратили роль мирового лидера после вывода войск из Афганистана. Также глава страны выразил сомнения в правомочности и эффективности НАТО как военно-политического блока.

"Недоверие к НАТО со стороны ряда стран-членов будет расти после этого опыта, потому что они скажут — если вы потерпели неудачу в Афганистане, где гарантия того, что вы не потерпите неудачу в любой другой критической ситуации?" — заявил Земан.

Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель отделения исторической политологии, директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев прокомментировал заявление Земана и рассказал, как отразятся события в Афганистане на статусе НАТО.

Собеседник "ПолитЭксперта" заявил, что президент Чехии всегда скептически относился к ЕС и НАТО. Такие слова соответствуют его позиции. При этом, как отмечает Рогулев, если к промежуточным выборам в США ситуация в Афганистане не улучшится, то Соединенные Штаты и Альянс действительно могут попасть в довольно сложное положение.

В своем интервью чешскому изданию Милош Земан вновь поднял тему пересмотра расходов европейских стран на военные нужды НАТО. Американист объяснил, что подобные предложения уже высказывались среди членов организации. Европейцам в целом не по вкусу эта идея:

"Там все втихаря ограничивают свои взносы в НАТО. Помните этот конфликт с Трампом, когда он потребовал от всех увеличить взносы до 4% ВВП? Не все согласились. Германия так и вовсе отказалась это сделать".

Политолог высказал мнение, что европейские страны поддерживали США только для того, чтобы ограничить собственные расходы на вооружение. Требование на увеличение затрат вызвало бурю недовольства, подчеркнул собеседник ПЭ:

"Европейцы — очень хитрые, устраивают свою жизнь за чужой счет. За счет американцев они пытались долгое время это делать. Сейчас Америка пытается на союзников давить, чтобы они больший вклад вносили. Но это самим европейцам не очень нравится, без энтузиазма они это воспринимают".


Читайте также: Политолог назвал речь Байдена об Афганистане медийным провалом


При этом, как отметил Рогулев, ситуация в Афганистане повлияет на имидж НАТО исключительно в негативном ключе. Собеседник ПЭ объяснил, что организация имела глобальные виды на свое предназначение — распространение демократических ценностей по всему миру, не только применительно к европейцам:

"Хотя это Североатлантический союз, США рассчитывали на более широкую роль НАТО. Афганистан в этом смысле был такой проверкой. Это был проект НАТО", — заключил американист.

В последнее время Альянс вводил военный контингент в Афганистан практически из всех стран-участниц организации. Значительные человеческие и материальные потери могут сыграть решающую роль для европейцев, заявил политолог:

"По этой перспективе деятельности НАТО как некоего глобального блока — это удар серьезный. Я думаю, что и сами европейцы будут теперь гораздо осмотрительнее соглашаться на такого рода авантюры".

Собеседник ПЭ отметил, что Альянс не смог защитить демократический режим в Афганистане. Рогулев констатировал, что после того, как Вашингтон вывел войска из Афганистана, все рассыпалось за несколько часов. Это, по мнению американиста, означает, что США не удалось создать там за это время инфраструктуру, политическую базу, твердое правительство, достичь согласия в обществе. Все, что они оставили, — разруха и хаос, заключил политолог.

"Сейчас ситуацию удастся успокоить уже не только американскими, а коллективными усилиями, если талибы (члены запрещенной в России террористической организации "Талибан"*. — Прим. ред.) действительно будут выполнять свои обещания о том, чтобы правительство состояло из разных сил, чтобы учитывалось мнение разных слоев афганского народа, в том числе и женщин. Они все обещают пока, но посмотрим, как это на практике будет".

Ранее киевский политолог Михаил Погребинский заявил, что Россия не должна упустить возможность и использовать провал США в Афганистане в свою пользу.

Читайте также:

Полковник в отставке оценил пользу брошенных в Афганистане вертолетов США для России

Востоковед Мендкович оценил перспективы народного восстания в Афганистане

Михеев: ситуация в Афганистане разрушила иллюзии о надежности США

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru