18+

В США назвали преимущество России перед НАТО в любой войне

В США назвали преимущество России перед НАТО в любой войне
Фото: - Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

Американское издание The National Interest сообщило, что Россия готова к любой войне. В связи с этим появился вопрос, справится ли с этим Североатлантический альянс?

Москва, по мнению автора материала, акцентирует свое внимание на химической, биологической, радиологической и ядерной угрозах. Такой вывод американское издание сделало, судя по содержимому аптечек гражданской обороны. В список первой помощи входят антибактериальные, радиозащитные средства, медикаменты, использующиеся при отравлении угарным газом и другими химикатами. Об этом сообщило издание "ИноСМИ", ссылаясь на The National Interest.

Члены НАТО заботятся о такого рода угрозах намного меньше, причем и в гражданской, и в военной обороне. Опасность химического и ядерного конфликта уже стояла во главе угла во времена холодной войны. Тогда страны Советского Союза, Варшавского договора и восточного блока подошли к этому вопросу серьезно и хорошо подготовились.

Российские войска переняли опыт советского времени и продолжают успешно развиваться в этом направлении. Москва не останавливалась в закупке техники радиологической, химической и биологической защиты (РХБЗ). Такие машины можно часто увидеть на ежегодной выставке "Армия". Помимо того, что вооружение используется в химической атаке и защите, оно еще и применяется в создании дымовых завес. Также существуют мощнейшие огнеметные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек". Войска РХБЗ пользуются реактивными пехотными огнеметами РПО-А "Шмель".

Источник видео: youtube.com - Минобороны России

ВС России также проводят регулярные учения с участием армии радиологической, химической и биологической защиты. Солдаты постоянно демонстрируют навыки владения средствами защиты от РХБ — противогазы надеты на них вне зависимости от ситуации. Часто проводятся мероприятия с использованием защитного резинового обмундирования. В материале отмечено, что солдаты НАТО проводят подобные учения редко.

В круг задач гражданской обороны России входит защита от РХБ-угроз. Запасы средств химической защиты рассредоточены в стратегических точках по всей стране. Российские аптечки включают все необходимое для оказания первой помощи. В США и Европе тоже есть наборы медицинских средств, однако их состав уступает отечественным наборам.

Североатлантический альянс проводит мероприятия по подготовке РХБЗ совсем не на том уровне, как это делает Москва. В Чехии, например, остался учебный центр по защите от воздействия боевых отравляющих веществ, однако остальные члены НАТО к этому вопросу относятся несерьезно. Россия уже дважды совершенствовала специальные транспортные средства РХБ-разведки начиная с 2000-х. Соединенные Штаты сделали это всего один раз в 2007 году.

Ранее обозреватель The National Interest предположил, что Россия вторгнется в Прибалтику. Российский политик Франц Клинцевич объяснил, почему в западных СМИ появляются такие материалы.

Читайте также:

Baijiahao: корабли США рискуют попасть в ловушку, расставленную Россией в Черном море

В МИД России предупредили о превращении Черного моря в опасную зону из-за действий НАТО

В Бельгии отметили опасность противостояния России и НАТО в Черном море

Рейтинг@Mail.ru