18+

Востоковед Мендкович оценил перспективы народного восстания в Афганистане

Востоковед Мендкович оценил перспективы народного восстания в Афганистане
Фото: - Федеральное агентство новостей

Провозгласивший себя новым главой Афганистана Амрулла Салех призвал народ к восстанию против террористов. Шансы граждан республики на успех оценил востоковед Никита Мендкович.

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех провозгласил себя исполняющим обязанности главы республики из-за бегства президента Ашрафа Гани из страны. Он подчеркнул, что ни при каких условиях не станет признавать власть "Талибана"* (террористической организации, запрещенной в РФ), и призвал граждан к военному сопротивлению боевикам.

Однако этим словам не стоит придавать слишком большого значения, считает Мендкович. По его мнению, шансы на формирование успешного народного сопротивления ничтожно малы.

"Что касается Панджшера — оттуда приходят взаимоисключающие сообщения. Сопротивление там существовало как минимум с июля этого года. Но на фоне доминирования "Талибана" на остальной территории, можно, скорее, говорить, что шансы оппозиции, если она все еще там существует и сражается, достаточно малы", — отметил востоковед.

Тем временем представители "Талибана" провели свою первую после захвата власти пресс-конференцию. Они заявили о целях создать инклюзивное правительство, основанное на принципах ислама. Они также отметили, что уважают свободу СМИ, но в рамках, не вредящих Афганистану или их религии, передает News Front.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru