18+

В The National Interest назвали мощь российской ракеты "Циркон" плохой новостью для НАТО

В The National Interest назвали мощь российской ракеты "Циркон" плохой новостью для НАТО

Обозреватель американского издания сообщил "плохие новости" для НАТО. Запад предупредили о неуловимости российской гиперзвуковой ракеты "Циркон" и беззащитности американских субмарин.

Многие месяцы распространяется информация, что именно суда проекта 22350, к которым относится фрегат "Адмирал Головко", стали основными претендентами на установку гиперзвуковых ракет "Циркон". Обозреватель американского журнала The National Interest Марк Эпископос проанализировал данные, имеющиеся в открытом доступе. Перевод его изысканий представило ИноСМИ.

"Циркон" — гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, развивающая скорость до 11 тысяч километров в час. У нее повышенная дальность действия — от тысячи до двух тысяч километров, зависит от особенностей пусковой платформы и боевой обстановки, представляющей угрозу действиям авиационной группы.

"Циркон" был одним из шести новых видов вооружения, которые представлял президент РФ Владимир Путин в 2018 году Федеральному Собранию. Эта гиперзвуковая ракета будет совместима в том числе с атомной подлодкой проекта "Ясень-М".

Благодаря высокой скорости "Циркона" и способности производить различные маневры в полете российские эксперты причисляют гиперзвуковую ракету к неуловимым. Они утверждают, что ни одна система противоракетной обороны, стоящая на вооружении стран НАТО, не способна перехватить "Циркон" с достаточной степенью надежности.

Марк Эпископос обратил внимание на заявление отставного полковника Михаила Ходаренка, опубликованного изданием RT. Собеседник издания отметил, что установленные на американских ракетоносных эсминцах класса "Арли Берк" системы ПРО разрабатывались для уничтожения крылатых ракет, которыми были вооружены устаревшие российские корабли. Но летящий на гиперзвуке "Циркон" они остановить не в состоянии.

Согласно опубликованной информации, с учетом скорости "Циркона" ни одна существующая система ПРО не успеет отреагировать. Удар может быть нанесен практически в момент проявления ракеты на радарах.

Пока нет официальных данных о сроках начала запуска производства ракеты в серию. Тем не менее многие ждут, что "Циркон" встанет в строй в ближайшие несколько лет.

"Плохие новости, НАТО. Российская гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон" готова к боевому дежурству", — считает Эпископос.

Ранее израильский военно-политический эксперт Яков Кедми сравнил эффективность "Томагавка" США в борьбе с "Цирконом" России.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru