18+

Политолог Хас рассказал о роли Турции в легитимизации "Талибана" на международной арене

Политолог Хас рассказал о роли Турции в легитимизации "Талибана" на международной арене
Фото: - flickr.com/DSC_6183_small  /  isafmedia / CC BY 2.0

Захват Афганистана боевиками вынудил Турцию отказаться от намерения взять на себя управление аэропортом в Кабуле. Об этом заявил турецкий политолог Керим Хас.

Ранее стало известно, что Турция отказалась от планов обеспечивать безопасность и управлять международным аэропортом Кабула. При этом Анкара готова предоставить помощь радикальному движению "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) в сфере технического обеспечения и безопасности, если получит такой запрос, передает Федеральное агентство новостей.

Политолог Керим Хас отметил, что после победы боевиков пребывание турецких военных в аэропорту Кабула будет бессмысленным, поэтому теперь для Анкары важна не авиагавань, а налаживание отношений с талибами. По его словам, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен содействовать признанию "Талибана" на международной арене.

"Турции не нужно отправлять туда свои войска и военный контингент. Однако Эрдоган может играть какую-то роль в стремлении легитимизации "Талибана" на международной арене. В этом контексте президент Турции будет стараться договориться с талибами не только по вопросам контроля аэропорта, но и по другим аспектам", — пояснил он.

Эксперт также напомнил, что ранее турецкий лидер выражал готовность встретиться с лидерами "Талибана". По словам Хаса, подобные заявления Эрдогана являются "странными", так как сначала следует наладить контакты за закрытыми дверями, а потом уже говорить о легитимизации радикального движения.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru