Введите текст для поиска
18+

Геннадий Гудков назвал "УГ" голосованием за "хрен вместо редьки"

Оппозиционер Геннадий Гудков скептически оценил эффективность Умного голосования на выборах в Госдуму в сентябре 2021 года. Свое мнение он высказал в эфире Эха Москвы.

В передаче "2021" Геннадий Гудков прокомментировал систему "Умного голосования", призвав голосовать "по-умному" лишь в тех округах, где есть достойные кандидаты. Иными словами, мнение Гудкова не отличается от позиции других либеральных экспертов, рекомендующих не следовать схеме, а отдать голос за близких по взглядам претендентов.

Гудков отметил, что в своем округе достойных кандидатов не нашел. Всего, по его оценке, на выборах будут лишь 10-12% округов с внушающими доверие оппозиционерами.

"Умное голосование" может работать только там, где есть, за кого по-умному голосовать. А голосовать за хрена вместо редьки или за редьку вместо хрена - я не думаю, что это умно", - заявил оппозиционер.

Напомним, система "Умного голосования" экс-ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) подразумевает голосование за кандидата, который не связан с властью и имеет наибольший шанс победить на выборах благодаря известности или активному ведению кампании. В команде Навального не скрывают, что готовы поддержать буквально "всякий сброд", если он не связан с властью. Эти слова принадлежат руководителю проектов Навального Леониду Волкову, который видит свою задачу в "помехах власти" и не ставит перед собой цели улучшить жизнь россиян.

В либеральных кругах позицию Волкова нередко оценивают как циничную и недальновидную. Политтехнолог Станислав Белковский предупреждает, что поддержка претендентов независимо от политических взглядов невыгодна оппозиции в перспективе, так как приведет к уменьшению либеральных политиков в России. Сатирик Виктор Шендерович✱ напоминает, что нравственный выбор важнее, чем борьба с "Единой Россией". Глава совета Фонда защиты прав человека Гарри Каспаров✱ считает «протестное голосование» бессмысленным и не влияющим на основные события в стране. Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов✱ неоднократно отмечал, что "Умное голосование" - инструмент грубый и может навредить.

"Это топор, а не компьютер. История в том, что вместо вора давайте поставим людоеда, потому что вору нужно дать по рукам. Для меня эта позиция странная", - отметил Венедиктов.

Отметим, что риторика оппозиции по отношению к "Умному голосованию" в 2021 году ужесточилась - ранее против системы "УГ" возражали в основном сами политики, отмечающие отсутствие влияния проекта ФБК✱✱ на итоги выборов. В настоящее время обеспокоенность все чаще высказывают политологи и журналисты.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация