18+

Греческий политолог: Россия обыграла США в борьбе за влияние в Центральной Азии

Греческий политолог: Россия обыграла США в борьбе за влияние в Центральной Азии

Политика США в Центральной Азии, в том числе в Афганистане, является самой провальной за последнее время. России же, наоборот, удалось твердо закрепиться в регионе, уверен греческий политолог Пол Антонопулос.

Спустя 20 лет после ввода войск президентом США Джорджем Бушем-младшим в Афганистан курс Белого дома в решении афганского вопроса можно назвать провальным, отметил Антонопулос в беседе с InfoBrics.

"Американская оккупация началась как кампания мнимой мести тем, кто совершил теракт 11 сентября, но теперь она переродилась в полный хаос. США понесли серьезный ущерб — и не только политический, особенно если учесть, что война унесла 3562 жизни солдат международной коалиции (2420 американцев)", — объяснил греческий политолог.

По данным аналитического центра американского Университета Брауна, сумма прямых военных расходов Вашингтона на решение конфликтов в Афганистане и в Ираке составила порядка 2 триллионов долларов.

"Широко распространено мнение, что США заключили сделку с талибами (члены запрещенной в России террористической группировки "Талибан"*. — Прим. ред.). Хотя пока это неподтвержденное предположение, нетрудно представить, что такая сделка могла основываться на чрезвычайно прибыльной опиумной промышленности в Афганистане, — высказал мнение собеседник издания. — В любом случае речь идет об определенных выгодах, от которых ЦРУ не собиралось просто так отказываться".

По мнению Антонопулоса, в этой истории есть "темные" пятна, которые участники сделки не хотят раскрывать. Политолог убежден, что борьба с терроризмом не являлась главной целью США, а была лишь ширмой для продвижения своих корыстных интересов. Находившийся у власти Джордж Буш, вероятнее всего, хотел сделать Афганистан сферой влияния Соединенных Штатов для того, чтобы получить доступ к богатым природным ресурсам Центральной Азии.


Читайте также: Опытный посредник: профессор Вавилов рассказал об участии России в судьбе Афганистана


Вашингтон не видел конкурентов на своем пути, начиная войну в 2001 году. Несмотря на это, заявил Антонопулос, планы Белого дома изначально были нереализуемыми. Ввод войск в Афганистан не принес ничего, кроме сотни тысяч погибших американских военных и потраченных триллионов долларов. Вашингтон так и не решил конфликт в стране, в то время как Москва успела модернизировать свою армию, а Китай догнал США в экономическом плане. То есть фактически Кремль переиграл Белый дом в борьбе за влияние в регионе.

"И Россия, и Китай находятся в выгодном положении для развития сотрудничества с Центральной Азией — региона, на который имел виды Вашингтон. В настоящий момент США фактически заблокированы от этой территории", — заключил греческий политолог.

Вывод американских войск из Афганистана демонстрирует, что Вашингтон цинично бросает своего союзника, понимая, что ничего не сможет сделать, считает собеседник издания:

"Вашингтон, вероятно, надеется, что "Талибан" и другие террористические группировки будут сражаться друг с другом и тем самым дестабилизируют обстановку в регионе. Однако и это может привести к очередному провалу США, если ухудшение ситуации в Афганистане удастся сдержать в пределах его границ", — констатировал Пол Антонопулос.

Ранее политолог Вячеслав Матузов рассказал, какие меры предпринимает Российская Федерация для того, чтобы сохранить безопасность в регионе Центральной Азии.

Читайте также:

Украина усомнилась в надежности США после гибели людей в аэропорту Кабула

Володин назвал катастрофой ситуацию в Афганистане после вывода американских войск

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru