18+

Автоэксперт усомнился в эффективности нового экзамена на водительские права

Автоэксперт усомнился в эффективности нового экзамена на водительские права
Фото: - Агентство городских новостей Москва  /  Любимов Андрей

МВД вновь планирует изменить билеты экзамена на получение водительских прав. Автоэксперт Алексей Тузов рассказал, что подобные трансформации происходят уже несколько лет, однако новички продолжают попадать в аварии.

МВД России прорабатывает вопрос модернизации экзаменационных билетов теоретического тестирования на получение прав, чтобы кандидаты на роль водителей имели осознанное понимание безопасности действий при управлении транспортным средством во всех дорожных ситуациях.

Таким образом планируется снизить аварийность по вине водителей, которые имеют стаж вождения менее двух лет. С помощью изменений в экзамене совершенствуется система допуска граждан к управлению автомобилем.

"Одной из основных целей изменения экзаменационных билетов является смещение акцента от "заучивания" конкретных требований правил дорожного движения к осознанному пониманию безопасных действий при управлении транспортным средством в различных дорожных ситуациях с учетом психологических аспектов поведения участников дорожного движения", — цитирует представителя ведомства ТАСС.

МВД планирует представить готовящиеся инициативы на обсуждение общественности. С 1 апреля уже вступили новые правила сдачи экзамена на водительские права — теперь в практической части будущим водителям необходимо выполнить маршрут по городу.

Автоэксперт Алексей Тузов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" напомнил, что экзамен в ГИБДД претерпевает изменения несколько последних лет. Теоретическая часть, по словам собеседника издания, не модернизировалась с 2018 года:

"Тогда в билетах выявилась недостоверная информация об оказании первой помощи. Сейчас в ГИБДД вносят коррективы в тестирование на знание ПДД".

Тузов заметил, что ежегодно около 700 дорожно-транспортных происшествий происходит с участием неопытных водителей. Собеседник "ПолитЭксперта" не уверен, что готовящиеся изменения в теоретическую часть экзамена окажутся полезными:

"По факту, изменения должны увеличить качество подготовки автомобилистов, однако даже предыдущие корректировки в практический экзамен нелегко даются сдающим: после интеграции "площадки" в городской маршрут в апреле с первой попытки смогли сдать тест на навыки вождения только 13% кандидатов, в то время как до изменений этот показатель был 26%".

Ранее в центре Воронежа взорвался пассажирский автобус, видео трагедии попало в Сеть. Автоэксперт рекомендовал отказаться от ПАЗов, которые используются для перевозки людей.

Читайте также:

Автоэксперт рассказал, как машины среднего класса внезапно оказались в сегменте роскоши

Авторынок заполонили "утопленники": как выбирать машину после череды наводнений

Автоэксперт объяснил, зачем в России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru