18+

Фониатр оценила шансы МакSим возобновить карьеру

Фониатр оценила шансы МакSим возобновить карьеру
Фото: - Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Отоларинголог-фониатр, вокальный и речевой фонопед Галина Улезько рассказала, что могло повлиять на состояние голоса певицы МакSим после выхода из комы.

Улезько объяснила, что после коронавирусной инфекции начинается формирование новых нейронных связей, так как певческий голос — это мелкая моторика, в которой задействованы самые тонкие отделы мозга. По словам фониатра, нет стандартных методов реабилитации в подобных ситуациях, поэтому с каждым пациентом врачи работают отдельно.

"Если было грамотное лечение кровообращения и детоксикации, возможно, это поможет спасти ситуацию по возвращению голоса. Есть случаи, когда пациенты при 70-80% поражения (на. — Прим. ред.) антикоагулянтах и других важных препаратах спасли пораженные легкие с минимальными остаточными явлениями", — ответила врач на вопрос корреспондента kp.ru о возможности восстановить голос певицы в том виде, в котором он был.

Специалист, оценивая шансы МакSим возобновить карьеру, добавила, что необходимо знать, насколько пострадал мозг певицы, насколько сильной была гипоксия и как хорошо кислород обогащал организм. Медик также посоветовала обращаться к фониатру после COVID-19, если осталась патология голоса, чтобы врачи смогли найти эффективный метод его восстановления.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru