18+

NI: Россия "обворовала" военно-морской флот Украины

NI: Россия "обворовала" военно-морской флот Украины

Украина столкнулась с массовыми потерями военного состава после вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации в 2014 году. О масштабе потерь ВМФ Незалежной рассказал американский военный аналитик Себастьен Роблин.

Эксперт в области вооружения заявил о том, что Украина потеряла свой военно-морской флот из-за России. По его оценкам, порядка 75% личного состава ВМФ Незалежной, включая командование, перешли на сторону РФ. На территории России осталась крупная часть кораблей ВМС Украины, шесть корветов и подводная лодка. Об этом сообщило издание "ПолитРоссия", ссылаясь на The National Interest.

"Россия "украла" военно-морской флот Украины", — заявил Роблин.

Утверждалось, что впоследствии Москва передала Киеву часть кораблей, однако переброска так и не была завершена в связи с ухудшением отношений между странами. На сегодня украинские военно-морские силы имеют в составе только один крупный корабль — противолодочный фрегат "Гетман Сагайдачный". Также на вооружении Киева имеется ракетный катер Р153 "Прилуки", десантный корабль "Юрий Олефиренко", тральщик и несколько экземпляров средних патрульных катеров. На Украине пытаются решить эту проблему через строительство семи бронированных канонерских лодок "Гюрза-М", вооруженных пушечно-ракетными комплексами "Катран-М".

NI: Россия "обворовала" военно-морской флот Украины

В своем материале военный обозреватель NI также заявил следующее:

"В ноябре 2018 года две новые канонерские лодки попытались достигнуть базы в Бердянске, но российские военно-морские силы задержали корабли вместе с их экипажами, когда те пытались пересечь Керченский пролив. Некоторое время спустя их отпустили".

Основной задачей для украинского флота является построение "москитного флота", который состоит из нескольких средних, быстрых патрульных судов ближнего радиуса действия. Основную поддержку в выполнении этой задачи Киеву оказывает НАТО посредством предоставления государству катеров береговой охраны и продажи 16 кораблей подобных "Mark VI".

Силы Альянса заинтересованы в обучении украинского персонала и последующем его взаимодействии с западными силами, развернутыми в сторону Черного моря, пишет обозреватель NI. В то же время Себастьен Роблин справедливо отметил, что эти попытки не имеют смысла, поскольку присутствие России в акватории является более существенным:

"Учитывая доминирующую огневую мощь российского Черноморского флота в водах вокруг Украины, некоторые могут возразить, что восстановление ВМС Украины — глупая затея. Особенно если учесть, что военно-морские силы Грузии были уничтожены в войне 2008 года без каких-либо усилий со стороны российских военных".

Украина, как утверждает военный эксперт, сможет реализовать по "москитному флоту" лишь несколько задач, в числе которых остается патрулирование прибрежных вод, поддержка операций сухопутных войск в тех зонах, где это будет реализуемо, а также обнаружение кораблей противников и передача их координат береговым батареям.

Ранее заслуженный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов оценил возможность украинских парашютистов станцевать гопак в небе по случаю празднования Дня независимости Украины.

Читайте также:

Баранец высмеял планы Украины выйти в лидеры оружейного экспорта

Sohu: насмешки над двигателями российских кораблей обернулись конфузом для Украины

Рейтинг@Mail.ru