18+

Польский политолог Корейба надеется на сплоченность ЕС против "Северного потока — 2"

Польский политолог Корейба надеется на сплоченность ЕС против "Северного потока — 2"
Фото: - Global Look Press  /  Jens Büttner/ZB

Европейские политологи не пришли к единому мнению по теме газопровода "Северный поток — 2". Как считает польский эксперт Якуб Корейба, ЕС нужно быть сплоченнее.

Как отметил Корейба, сейчас странам Евросоюза не хватает единства, чтобы справляться с "давлением России" по вопросу газопровода. ЕС распался на два лагеря из-за РФ, заметил он. Если проявить общеевропейскую солидарность, можно работать сплоченно, но этому мешает позиция Германии, которая является главным барьером. В результате Евросоюз поделился на союзников сотрудничества с Москвой и тех, кто этого не хочет и боится, говорит политолог.

"Европа начинает делиться на тех, кто не видит угрозы в действиях России — это в основном страны Западной Европы, и на тех, кому действия России кажутся небезопасными", — сказал Корейба в эфире НСН.

Польский политолог Корейба надеется на сплоченность ЕС против "Северного потока — 2"
Prt Scr youtube.com  / Первый канал

С Корейбой не согласился немецкий политолог Александр Рар, который попросил Польшу не устраивать дискуссии о "Северном потоке — 2" в целях продвижения своих политических интересов. Решение о завершении строительства российского газопровода давно принято, в этом процессе не участвовала ни Варшава, ни Киев, заключил политолог из ФРГ.

Ранее в Польше назвали "предательством" договор США и Германии по российскому газопроводу "Северный поток — 2". Как на самом деле обстоят дела, объяснил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, пишет "Царьград".

Украинский депутат Олег Волошин уверен, что США могут пытаться блокировать "Северный поток — 2" путем колоссального разрыва с Германией. Однако эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что Вашингтону это невыгодно, передает телеканал "360".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru