18+

Жительница Анапы рассказала о коллапсе в аэропорту из-за наводнения

Жительница Анапы рассказала о коллапсе в аэропорту из-за наводнения
Фото: - vk.com  /  Евгения Миллер

Сильные ливни прошли ночью с 12 на 13 августа на Кубани, из-за чего был введен режим ЧС. Жительница Анапы рассказала, как местные и туристы поддерживают друг друга, чтобы справиться с последствиями наводнения.

По данным администрации Краснодарского края, подтоплены территории в Новороссийске, Анапе, Ейском и Славянском районах. Наиболее плачевная ситуация сложилась в Темрюкском районе, где затоплено около 800 придомовых участков. Всего на Кубани 1344 частных дома пострадали от непогоды, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю. Во многих городах уже введен режим чрезвычайной ситуации. В ближайшее время он будет объявлен и в других муниципалитетах.

"Экстренное предупреждение действует до конца суток 16 августа по всему краю. Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия непогоды. Есть угроза выхода рек из берегов. <…> По прогнозам, в ближайшие часы погода ухудшится. Главы районов, необходимо задействовать все силы и средства, продолжить оповещение, приготовить пункты временного размещения", — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации последствий стихии.

Жительница Анапы Мария в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметила, что вчера были сильные дожди в дневной период — с 12:00 до 16:00. Вечером, по ее словам, обильных осадков уже не было, однако даже за такое короткое время дороги превратились в реки. Пострадало несколько участков по городу:

"В аэропорту вообще коллапс — люди туда не могут добраться, оттуда тоже. Такси отказывается работать. У нас такое в первый раз. Раньше были обильные дожди, но не настолько. Мы в шоке пребываем от происходящего. Местами деревья с корнями вырвало, ситуация плачевная, а солнца даже не видно. Сегодня нет дождя. Надеемся, что самый пик был вчера".

Мария добавила, что существенной проблемой после потопа стало отключение электричества. Город уже вторые сутки находится во тьме. Также жительница Анапы отметила работу местных служб, которые всеми силами помогают пострадавшим от стихийного бедствия:

"У наших соседей дом один подтопило, приезжала пожарная (машина. — Прим. ред.) в первый же вечер, когда только дождь начался, и они сутки стояли и откачивали воду. Проливные дожди затопили подвалы, воду откачиваем самостоятельно. Канализация поднялась. Сейчас осадков нет, уже все нормализовалось".

Отдыхающие, по словам собеседницы ПЭ, расстроены из-за сложившейся ситуации в курортном регионе России. Однако многие придерживаются позиции, что даже в таком положении им лучше в отпуске, чем дома, никто не теряет оптимизм:

"Мы друг друга поддерживаем. Вообще, я считаю, что идет какая-то климатическая война. Катаклизмы идут по России ненормальные. Настроение печальное, но мы держимся".

Ранее стало известно о случившихся наводнениях в Турции. Спасатели на вертолетах эвакуируют пострадавших от стихийного бедствия.

Читайте также:

Дома в 19 населенных пунктах Кубани подтопило из-за ливней

Более 100 тысяч жителей Краснодарского края остались без света из-за непогоды

Синоптик Леус предупредил об изменении климатических норм в Москве

Читать также
Рейтинг@Mail.ru