18+

В США раскрыли секрет высокого спроса на российский Т-90 за границей

В США раскрыли секрет высокого спроса на российский Т-90 за границей
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Аналитик американского журнала The National Interest решил проанализировать основной танк российских войск — Т-90. Оказалось, что эта машина является по совместительству и одной из самых успешных статей дохода для российской оборонной промышленности от ее экспорта.

Как рассказывает журналист Марк Эпископос, эта машина обладает тремя уровнями защиты от обстрела противника и может выпускать управляемые ракеты. Но ее создатели не прекращают работу над проектом и делают свое детище все более совершенным механизмом для уничтожения врага. Именно этот фактор влияет на постоянный спрос на танк за рубежом, отметил военный эксперт.

Началом создания Т-90 послужила программа объединения лучших качеств основных танков — Т-64, Т-72 и Т-80. Была поставлена задача сконструировать такую машину, которая могла бы послужить прототипом для будущих модификаций. Новый танк поставили в строй в 1992 году.  

Базовый экземпляр весит около 50 тонн, оснащен двигателем В-84МС, способным развить скорость в 60 км в час, и может пройти без заправки примерно 550 километров. Внешне Т-90 напоминает свой прототип Т-72, но за знакомым обликом скрыто большое количество конструктивных новшеств, которые и определяют его современный уровень технических данных.

Защита танка состоит из трех уровней. Первый — сваренная из композитных материалов броня стоит на защите башни, второй — навесные блоки динамической защиты, которые созданы для ослабления пробивной способности кумулятивных снарядов. Третьим же защитным уровнем является оптико-электронное подавление под названием "Штора-1", состоящее из приборов оповещения и постановки помех, а также из аэрозольных гранат, которые  автоматически отстреливаются для нарушения работы системы наведения врага.

На этот танк поставлено вооружение, заимствованное из Т-80. Это гладкоствольная пушка калибром 125 миллиметров, которая является модернизированным вариантом тяжелого орудия "Спрут", рожденного еще в СССР. Его особенность заключается в возможности стрелять боеприпасами различных типов — это бронебойные, осколочно-фугасные и противотанковые управляемые ракеты "Рефлекс".

Прицельно атаковать такой ракетой можно на расстояние до пяти километров, а управлять ее полетом — полуавтоматически. Кроме наземных целей она может поразить даже низколетящий вертолет. В комплект вооружения входит дистанционно управляемый зенитный пулемет калибра 12,7 миллиметра и спаренный с пушкой "Спрут" — 7,62-мм пулемет.

В настоящее время Т-90 получил серьезные изменения; например, на модели Т-90А стоит более мощный дизельный двигатель, появились некоторые новшества в бортовой электронике.

Т-90С стал одним из самых успешных экспортных продуктов российской оборонной промышленности. И не исключено, что он остается самым успешным с коммерческой точки зрения экспортным танком своего времени. У следующей модификации Т-90М появляется динамическая защита, более точная пушка, система управления огнем "Калина" и современная силовая установка.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru