18+

Автоэксперт рекомендовал отказаться от пассажирских ПАЗов после трагедии в Воронеже

Автоэксперт рекомендовал отказаться от пассажирских ПАЗов после трагедии в Воронеже
Фото: - Global Look Press  /  vk.com/cityvrn

Вечером в четверг в центре Воронежа взорвался автобус, в котором находились люди. Автоэксперт рассказал о возможных причинах случившегося.

Накануне в маршрутном такси Воронежа раздался взрыв. В этот момент транспортное средство находилось на остановке, салон был заполнен людьми. По последним данным РИА Новости, ранения получили 19 человек, две женщины позже умерли в больнице.

Технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов объяснил "ПолитЭксперту", что сейчас криминалисты опровергли изначальную версию взрыва газового баллона в ПАЗе №10А. Судя по последним данным, основной причиной произошедшего называют техническую версию.

"Неисправность оборудования транспортного средства либо внесение изменений в его конструкцию. Будут проведены экспертизы. По результатам экспресс-анализа следов взрывчатых веществ не выявлено", — цитирует ТАСС источник в правоохранительных органах.

Автоэксперт объяснил, что сам по себе автобус ПАЗ — устаревшее транспортное средство 1967 года выпуска. Изначально его конструкция была ненадежна и предназначалась больше для перевозки урожая в сельской местности, заметил Рязанов:

"Иными словами, для организации городских пассажирских перевозок этот автобус не подходит. Помимо этого, даже у более современных моделей, таких как 3205, 3203 и других версий, жесткая подвеска, из-за чего существует даже возможность получить травму позвоночника во время движения".

Собеседник издания отметил, что не будет удивительным, если причиной взрыва автобуса окажется багаж одного из пассажиров, который содержал взрывоопасные вещества. При перевозке таких предметов в ПАЗе тряска неизбежна, это могло простимулировать хлопок в транспортном средстве:

"Несмотря на то, что у ПАЗа есть новые модификации, например ВЕКТОР с низкопольной площадкой, в нем неудобные сидения и не решен вопрос с амортизацией в задней части автобуса. Кроме того, очень сложно устроен механизм для подъема в салон людей с ограниченными физическими возможностями. Поэтому этот вид транспорта лучше не использовать для городских пассажирских перевозок".

Стоит отметить, что правоохранительные органы установили очаг взрыва в маршрутном такси — область бензобака, в левой части автобуса.

Неправильная эксплуатация или некачественный ремонт тоже могли стать причиной трагедии, заявил автоэксперт. Неподходящие запчасти или несертифицированные услуги могли спровоцировать нагрев различных узлов и агрегаторов маршрутного такси. По мнению Максима Рязанова, взрыв мог произойти из-за неполадок в электронике или топливной системе:

"Экспертиза, если после взрыва остались какие-то детали автомобиля, сможет установить причину возникновения искры, которая спровоцировала взрыв. Так как ПАЗы выпускаются давно, скорее всего, это разовый несчастный случай, а не проблема конструкции транспорта. Своевременное сервисное обслуживание общественного транспорта способно нейтрализовать повторение подобных случаев в будущем".

Ранее в Сеть попало видео, на котором был запечатлен взрыв пассажирского автобуса. Очевидцы рассказали о случившемся.

Читайте также:

Правоохранители назвали предполагаемую версию взрыва автобуса в Воронеже

Видеокадры взрыва маршрутки в центре Воронежа появились в Сети

После взрыва маршрутки в Воронеже отрабатываются несколько версий

Читать также
Рейтинг@Mail.ru