18+

За шатким столом: чем грозит Венесуэле провал переговоров власти и оппозиции

За шатким столом: чем грозит Венесуэле провал переговоров власти и оппозиции
Фото: - Global Look Press  /  Jesus Vargas / dpa

Власти Венесуэлы и оппозиция сели за шаткий стол переговоров. Чего ждет от диалога каждая из сторон и что будет, если оппоненты не договорятся, рассказал профессор Санкт-Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец.

Переговоры действующей власти Венесуэлы и оппозиции будут проходить в Мексике с 13 по 16 августа. Главой делегации, представляющей власть Венесуэлы, станет лидер парламента Хорхе Родригес. Оппозиция отправит от себя представителей некоторых партий. В частности, бывшего депутата Венесуэлы Сталина Гонсалеса и Томаса Гуанипа — представителя самопровозглашенного президента Венесуэлы, лидера протестного движения Хуана Гуайдо. Посредником в переговорах выступит Норвегия.

Оппозиция не признала победу Николаса Мадуро на президентских выборах в 2018 году. А к 2019-му инфляция венесуэльского боливара составила 9585%. Спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо возглавил оппозицию, провозгласил себя президентом государства и заручился поддержкой США. Вашингтон наложил на Каракас экономические санкции.

Профессор кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Лазарь Хейфец считает, что на переговорах оппозиция хочет уступок от правительства, а правительство — от оппозиции.

"При таких условиях очень сложно искать компромисс. А задача таких переговоров — компромисс", — рассказал "ПолитЭксперту" профессор.

Хейфец напомнил, что Мадуро выдвинул четыре условия для организации переговоров. Это снятие санкций со страны, всеобщий отказ от насилия, включение в разговор всех политических сил государства и главное — признание оппозицией легитимности органов власти.

"То есть это главный вопрос, из-за которого все началось (протесты оппозиции против власти. — Прим. ред.). Правомочны ли президентские выборы последние и правомочно ли избрание Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы. — Прим. ред.). Ведь оппозиция бойкотировала выборы", — отметил профессор.

Хейфец отмечает, что политический блок, который выступает против действующего президента, создан по принципу не "за что-то", а "против кого-то". В частности, он направлен против бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса и его преемника — Мадуро. Профессор считает, что действующий глава государства является даже более важной целью для оппозиции. Однако посредничество Осло в переговорах — это хороший знак.

"У Норвегии есть опыт такого посредничества. Они с кубинцами посредничали на переговорах, которые проходили между Правительством Колумбии и международными вооруженными силами. Норвежские дипломаты должны выступать в роли такого смягчающего атмосферу фактора. То есть не должны дать возможности разгореться страстям", — отметил Хейфец.

Профессор считает, что ожидать грандиозных результатов от переговоров не стоит. Тем не менее он положительно оценивает, что оппозиция и власть в Венесуэле начали диалог. Но если переговоры завершатся неудачно, могут начаться протесты.

"Там (в Венесуэле. — Прим. ред.) в этом году муниципальные выборы, и оппозиция может бойкотировать их. Будут критиковать правительство за то, что оно готовится к массовой фальсификации. За то, что оно ограничивает участие оппозиции в выборах. Лучше бы договориться о чем-нибудь", — заявил Хейфец.

По мнению профессора, если Правительство Венесуэлы все-таки пойдет на некоторые послабления, то можно рассчитывать на движение в сторону мира в стране.

Ранее сообщалось о том, что в феврале Венесуэла выдворила из страны главу дипломатической миссии в ЕС. Власть сделала это в ответ на санкции.

Читать еще:

Свыше 10 миллионов доз российской вакцины "Спутник V" получит Венесуэла

Военный эксперт Бартош: Венесуэла даст жесткий отпор в случае проксивойны с США

Венесуэла планирует продавать нефть за криптовалюту петро

Рейтинг@Mail.ru