18+

Global Times: совместные маневры Китая и России разрушат иллюзии Запада о гегемонии

Global Times: совместные маневры Китая и России разрушат иллюзии Запада о гегемонии

Совместные учения Пекина и Москвы "Сибу/Взаимодействие-2021" проходят на общевойсковой тактической базе Цинтунся в северо-западном китайском автономном районе Нинся-Хуэй. Это первый случай, когда иностранную армию приглашают на стратегические тренировки Народно-освободительной армии Китая, заявили в местной ежедневной газете.

Совместные учения Китая и России — первый случай, когда российские военнослужащие в больших масштабах использовали основное боевое вооружение и технику, поставляемые китайской армией. Совместные учения направлены на поддержание региональной безопасности, когда ситуация в Южной Азии сильно изменилась. Об этом сообщила китайская газета Global Times. Редакция "ПолитЭксперта" предоставляет эксклюзивный обзор материала.

Автор статьи отметил, что благодаря тесной стратегической координации китайские и российские военные демонстрируют миру новые высоты всеобъемлющего стратегического партнерства между ними. То, что армия из России использует оружие из Китая и формирует совместные группы вместе с войсками НОАК на учениях, — это самый высокий уровень военного сотрудничества между государствами.

В статье заявляется, что это достаточное доказательство ценности стратегической коммуникации между РФ и КНР, чьи отношения весят больше, чем союзнические. Китай и Россия не будут просить друг друга соблюдать какие-либо обязательства или принуждать служить собственным стратегическим целям. Их взаимное доверие беспрецедентно высоко, отметил обозреватель. Пока две страны доверяют друг другу, они могут построить прочное партнерство.

Распределение ответственности

Совместные учения были заранее организованы, они перекликаются с графиком вывода американских войск из Афганистана. Двадцатилетнее присутствие США оставило за собой неопределенную ситуацию в стране на евразийском континенте. По мере вывода американских войск талибы ("Талибан"* — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) начали крупные наступательные операции и захватили ряд провинциальных столиц в ключевых районах.

Ухудшение безопасности в Афганистане не только затрудняет мирный процесс, но и оставляет место для расширения международных террористических сил в стране. Афганистан может вновь стать центром, где экстремистские силы угрожают региональной и глобальной безопасности, заметил автор материала.

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая — одно из самых безопасных мест в мире, что является результатом совместных усилий военных и полицейских ведомств, а также местных и центральных органов власти РФ и КНР. Оба государства не допустят, чтобы какая-либо внешняя сила поставила под угрозу их национальную безопасность. Стабильность основных районов евразийского континента связана с общими стратегическими интересами Пекина и Москвы, продолжил автор статьи.

По мнению обозревателя, ситуация в Афганистане находится на критическом этапе. Совместные учения Китая и России служат мощным сдерживающим фактором для беспокоящих международных террористических группировок.

Ветер перемен

На фоне изменений в международной политике некоторые страны пытаются вернуть мир к состоянию холодной войны между западными государствами и Китаем с Россией, чтобы укрепить свой гегемонистский статус. Перед такими проблемами стратегическое партнерство между Пекином и Москвой имеет решающее значение для обеспечения правильного направления эволюции международной модели.

Совместные учения будут замечены странами всех регионов. Это напомнит государствам, которые пытаются разжечь конфликт и ненависть, что у них не должно быть иллюзий. Однако по мере течения российско-китайских маневров активность НАТО в Черном и Южно-Китайском морях также усиливается.

Китай продолжает спор с Японией по поводу группы необитаемых островов. Страна восходящего солнца готовит новую стратегию в борьбе с КНР за Сенкаку.

Читайте также:

The Paper: Китаю нужно задуматься о покупке российских ЗРК "Прометей"

Американист объяснил русской пословицей выпад Байдена в адрес Путина

The Washington Post: повторение сценария холодной войны с Россией и КНР — глупая затея

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru