18+

Самый правдивый: военкор Котенок высоко оценил фильм "Солнцепек" о войне в Донбассе

Самый правдивый: военкор Котенок высоко оценил фильм "Солнцепек" о войне в Донбассе
Фото: - Кадр из фильма «Солнцепек».  / 

Военный корреспондент Юрий Котенок выделил самые правдивые моменты в фильме "Солнцепек" о событиях в Луганске 2014 года.

Сегодня в российский прокат вышел фильм "Солнцепек", повествующий о событиях в Луганске 2014 года, когда власти Украины объявили о начале антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Цель картины, снятой режиссерским тандемом Максима Бриуса и Михаила Вассербаума, — показать эту войну максимально правдоподобно, а потому в основу легли реальные события 7-летней давности.

Одним из первых успел посмотреть фильм военный журналист, главный редактор портала "Сегодня.ру" Юрий Котенок, который сам приехал в Донбасс в июне 2014-го и был очевидцем многих событий. Например, видел страшные последствия удара по Луганской обладминистрации — один из моментов, отраженных в картине.

"Посмотрел на одном дыхании. Хочу сказать, что правдивей фильма о войне в Донбассе я, пожалуй, не видел. Да, некоторые скажут про сцены насилия — кровь, потери. Но ведь так и есть. Это правда войны, неприкрытая. То, что происходит в Донбассе — это полная беззащитность мирного населения от ударов киевских формирований. По жилым кварталам, по площадям совершенно четко специально бомбили и с воздуха, и артиллерией. Знаете, (во время просмотра. — Прим. ред.) я даже поймал себя на мысли, что в какой-то момент почувствовал запах тротила, гари, ударов, разрывов. Смерть пахнет по-особенному. Я почувствовал это, что очень важно", — поделился впечатлениями собеседник "ПолитЭксперта".

По словам военкора, в фильме показано очень много ключевых правдивых моментов. Например, тактика кочующих минометов, которая повсеместно использовалась киевскими формированиями в 2014 году. Особенно под Луганском и в Донецке.

"Это абсолютная правда. Я знаю, что устраивали эти кочующие диверсионные группы из укронацистов и спецназа ВСУ. Зимой 2015 года в центре Донецка был военный госпиталь, и эти ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) его обстреляли, представляете?! Подъезжали на машинах и стреляли из автоматов, из пулеметов по окнам, где лежали раненые ополченцы. В самом центре Донецка. Это не выдумки! Это факт. Подлые вылазки в отношении беззащитных людей — визитная карточка Киева в этой войне, и "Солнцепек" это передает прекрасно", — рассказал Котенок.

Источник видео: youtube-канал "Солнцепек"

Неплохо, по его словам, показана роль и Луганского аэропорта, который долго не удавалось взять. Отвоеван он был с помощью добровольцев из России.

"Все очень реалистично вплоть до типажей", — отметил Котенок.

Обратил внимание военкор и на определенную недосказанность, которую оставляет фильм. Но допускает, что так было задумано. В этой недосказанности читается пробуждающий посыл зрителям, считает собеседник "ПолитЭксперта":

"Война продолжается уже 8-й год. Мы сказали "А", но не говорим "Б", а люди в Донбассе беззащитны. Значит, нужно вводить формирования, расширять штурмовые отряды, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда. Задавить эту гидру нацизма. Не хвост ей прищемить, а оторвать голову. Я увидел в фильме именно этот посыл. Это колокол. Он звонит по всем нам как напоминание, что мы слишком быстро забыли, как в Одессе жгли живых людей. Мы забыли о том, что происходило в Харькове, когда добивали антимайдановцев; в Мариуполе, где из БМП убивали мирных людей; забыли об ударах "Градов" по мирному населению. Мы в России живем очень хорошо и сытно, несмотря на все наши проблемы. А "Солнцепек" напоминает, что война рядом. И русские своих бросать не должны".

Накануне в Петербурге прошел закрытый показ фильма, где присутствовал в том числе актер Руслан Китайгородский. По его словам, даже люди, далекие от политики, должны знать, что происходит на самом деле в Донбассе. И эта картина поможет увидеть правду.

Читайте также:

Журналист Веселовский заявил, что отечественное кино должно равняться на фильм "Солнцепек"

Осташко объяснил, почему западным политикам стоит посмотреть российский фильм "Солнцепек"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru