18+

Баранец высмеял планы Украины выйти в лидеры оружейного экспорта

Баранец высмеял планы Украины выйти в лидеры оружейного экспорта
Фото: - president.gov.ua / Офис Президента Украины

На Украине заявили, что в ближайшие годы страна может войти в десятку государств-лидеров по экспорту оружия. Амбициозную цель украинцев прокомментировал Виктор Баранец.

Такое заявление сделал генеральный директор государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев на Международном оборонном инвестиционном форуме в Киеве, сообщает ИА "Интерфакс-Украина".

"Сейчас Украина входит в 20-ку крупнейших мировых экспортеров оружия, и мы имеем все тенденции к тому, чтобы в ближайшее время войти в десятку. А "Укроборонпром" в этом году вернулся в сотню крупнейших оборонно-промышленных компаний мира", — сообщил Гусев.

Сейчас Незалежная находится на 29-м месте по оружейному экспорту, вопреки словам Гусева. Об этом в интервью "ПолитЭксперту" рассказал военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец. По его мнению, пик продаж военной техники на Украине пришелся на середину 90-х годов, когда она торговала старыми советскими запасами. Тогда Украина поднялась аж до пятого места.

"Сделать такой бешенный рывок за короткое время могут планировать люди, только сошедшие с ума. Украинская оборонка лежит на боку, остались лишь жалкие очаги предприятий, где есть замкнутый закрытый технологический цикл, способный производить какие-то вооружения, ракеты, боеприпасы и т. д., — считает Баранец. — Сейчас пришли амбициозные, но неопытные молодые конструкторы, техники, инженеры, которые не умеют пока сказать свое слово в разработке вооружения. Они пользуются чертежами, которые их деды и отцы оставили в сейфах после распада СССР".

Гусев планирует наладить на Украине выпуск высокоточных средств поражения, в том числе противокорабельных комплексов, и активизировать ракетную программу. Виктор Баранец поднял на смех украинцев, жаждущих выбиться в лидеры:

"Великая радость пришла на украинскую землю, когда им заказали партию боеприпасов, которые несложно делать; и станки еще не поржавели. Это примитивная технология. Но тем не менее они обалдели от того, что какая-то ближневосточная страна заказала им мизерное количество боеприпасов".

Ранее ряд киевских СМИ сообщил, что украинский ракетостроительный холдинг "Артем" получил крупный заказ на изготовление ракет Р-27 класса "воздух — воздух". Известный политолог Литовкин усомнился в технических и финансовых возможностях Украины.

Читайте также:

Ликвидация "Укроборонпрома" не оставит шансов на развитие ОПК Украины

"Укроборонпром": Украина не может сама производить боеприпасы

Глава «Укроборонпрома»: Украина «задавит» Россию качеством вооружения

Рейтинг@Mail.ru