18+

Российские конструкторы возродили легендарный советский катер "Метеор"

Российские конструкторы возродили легендарный советский катер "Метеор"
Prnt Scrn - youtube.com - Россия 24

Популярный проект судна на подводных крыльях сегодня получает вторую жизнь. Несколько дней назад со стапелей Нижнего Новгорода сошло обновленное судно "Метеор 120Р".

Катер на подводных крыльях был изобретен во Франции еще в конце XIX века. Американцы тоже приложили руку к конструкции, разглядев в ней военный потенциал. Их судно даже установило мировой рекорд скорости на воде — 114 километров в час. Но в СССР первый проект катера на подводных крыльях появился только в 1941 году. Предложил его студент Ростислав Алексеев.

Хотя Советский Союз и начал работу над необычным плавательным средством позже всех, благодаря конструкторскому таланту Алексеева именно отечественные суда были самыми удачными, которым не было равных. Их конструкция оказалась надежнее в эксплуатации и дешевле в производстве. Именно поэтому билет на такой катер стоил столько же, сколько проезд в автобусе на аналогичное расстояние.

К сожалению, после развала СССР большая часть предприятий, на которых собирали такие катера, оказалась на Украине. Там же осталось и производство двигателей к ним. Да и по финансовым причинам интерес к подобным судам начал угасать. Но в России осталось Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева, благодаря которому и сохранился особенный флот, которому удалось получить вторую жизнь.

Все началось с производства нового морского судна "Комета 120М", которое в настоящее время начали собирать в Феодосии. Потом, в 2018 году показали "Валдай 45Р", а следом пришло время "Метеора 120Р". Он способен перевозить до 120 пассажиров со скоростью 60-65 км/час, автономно находится на воде судно может восемь часов, а дальность его плавания достигает шестисот километров.

Нельзя не заметить, что в России имеются огромные перспективы для развития такого транспорта. Общая длина водных путей страны составляет более ста тысяч километров, у порядка 80% из них нет альтернативы.

В АО "ЦКБ им. Алексеева" уверены, что только на внутренний рынок необходимо поставить около двухсот судов. Кроме этого, если такие суда пойдут в серию, появится необходимость в производстве отечественных двигателей для них. Пока же катера ходят на силовых агрегатах MAN, закупаемых в Германии.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru