18+

The EurAsian Times: Япония готовит новую стратегию в борьбе с Китаем за Сенкаку

The EurAsian Times: Япония готовит новую стратегию в борьбе с Китаем за Сенкаку
Фото: - pixabay.com  / 

Китай и Япония продолжают ожесточенный спор из-за группы необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Страна восходящего солнца придумала новую стратегию по противодействию китайским гиперзвуковым ракетным угрозам.

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга в ходе июньской пресс-конференции заявил, что острова Сенкаку находятся под контролем Токио и, несомненно, являются японской территорией исторически и в соответствии с международным правом.

"Мы считаем чрезвычайно серьезным, что эта деятельность продолжается. Мы будем твердо и спокойно реагировать на китайскую сторону", — добавил Суга.

И Япония, и Китай претендуют на острова Сенкаку, которые в КНР называют Дяоюйдао. В состав архипелага входят пять необитаемых островов и три скалы, пишет издание The EurAsian Times. Редакция "ПолитЭксперта" предоставляет эксклюзивный обзор статьи.

Министерство иностранных дел КНР заявляло ранее, что Дяоюйдао является неотъемлемой частью территории Китая. Поэтому у страны есть право осуществлять патрулирование и правоохранительную деятельность в водах архипелага. В прошлом месяце Токио ударило по самому больному месту Пекина поднятием тайваньского вопроса. Вице-премьер Японии Асо Таро заявил, что его страна может принять меры, если Китай вторгнется на Тайвань. КНР в свою очередь назвала это заявление опасным и ответила, что не позволит ни одной стране вмешиваться в любые дела, связанные с республикой.

Защита по-японски

Учитывая напряженные отношения с Китаем, Страна восходящего солнца рассматривает возможность использования беспилотных летательных аппаратов для обнаружения гиперзвуковых ракет КНР. По данным издания, эти БПЛА будут оснащены инфракрасными датчиками и смогут посылать предупреждение о возможных атаках гиперзвуковым оружием.

Такая система была предложена в качестве первой линии обороны страны от гиперзвуковых угроз со стороны Китая и России, а также для противодействия новому классу баллистических ракет. Министерство обороны Японии объявило об этом 7 августа. Местная газета "Синбун" описала эту ситуацию как "спешку Токио развивать возможности противодействия реализации гиперзвукового оружия".

Японская беспилотная система обнаружения будет иметь сразу несколько БПЛА, которые будут непрерывно следить за воздушным пространством и передавать собранную информацию наземным станциям. Помимо этого, Япония собирается создать спутниковую группировку, которая станет еще одной мерой противостояния гиперзвуковому оружию.

Ранее президент России Владимир Путин подтвердил готовность обсудить мирное урегулирование отношений с Японией. Однако этому мешают претензии Токио на Курильские острова.

Читайте также:

Реакция на ракеты "Циркон": Япония заговорила о создании ядерного оружия

Читатели Yahoo News Japan заговорили о союзе с Россией на фоне испытаний ракеты "Циркон"

В Японии призвали ударить ракетами по России из-за учений у своей границы

Рейтинг@Mail.ru