18+

Заслуженный летчик Попов оценил планы украинских парашютистов "станцевать" гопак в небе

Заслуженный летчик Попов оценил планы украинских парашютистов "станцевать" гопак в небе

Празднование Дня независимости Украины отметится необычным акробатическим трюком в небе. Парашютисты Незалежной планируют станцевать гопак в небе. О том, насколько оправдан такой творческий эксперимент, редакции "ПолитЭксперта" рассказал генерал-майор Владимир Попов.

Менеджер проекта Марина Моисеенко сообщила о том, что впервые в истории Украины народный танец гопак исполнится в небе. Номер готовится по случаю 30-й годовщины независимости страны. Количество участников творческой группы составляет 150 человек. Слоган проекта звучит следующим образом: "Украинский гопак — на земле и в небе". Танец исполнит ансамбль из Запорожья "Вихиляси". По задумке, в небо поднимутся 14 профессиональных парашютистов, которые в свободном падении должны изобразить цифру "30" и фигуру "Сердце". По словам Моисеенко, это в знак любви к Родине.

Владимир Попов, заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, отвечая на вопросы корреспондента "ПолитЭксперта", объяснил, с какими трудностями могут столкнуться украинские спортсмены во время исполнения народного танца в небе:

"Десантник — это не великолепный спортсмен по исполнению гопака в воздухе. Десантник выполняет задачи более прозаические, поэтому его подготовка может не соответствовать акробатическим этюдам, которые они (украинцы. — Прим. ред.) хотят создать в воздухе ко Дню независимости".

Понятия специалиста-парашютиста десантных войск и спортсмена-исполнителя различных акробатических фигур трудносопоставимы между собой. При этом собеседник издания не исключил, что частично поставленная украинским военнослужащим задача все-таки реализуема:

"Я думаю, у них может что-то получиться наподобие гопака".

Генерал-майор справедливо отметил, что традиционное представление о народном танце все же другое. Гопак исполняется на земле. По словам эксперта, продемонстрировать такие фигуры в воздухе не представляется полностью возможным. Это будет пародия на гопак, хорошая реализация которого имеет право на жизнь, только если выполнять фигуры в свободном падении будут парашютисты высокого класса и хорошей подготовки.


Читайте также: Украина рискует остаться без "Оплота" в День независимости


Попов считает, что есть надежда на удачное воплощение в жизнь этой задумки. Он отметил, что подобные акробатические трюки не раз демонстрировали и отечественные, и иностранные спортсмены-парашютисты. Однако, как подчеркнул военный летчик, ценность гопака заключается в сочетании костюмов, движений, хореографии и ярких красок:

"Я думаю, что гопак ценится за то, что исполняется в своеобразных одеждах — в шароварах, в красивых, свободных рубахах, в бантах. В воздухе это все будет смотреться нелепо, а на больших скоростях падения это будет вообще незаметно".

Напоследок собеседник ПЭ порекомендовал украинцам воспроизвести следующую танцевальную постановку на тренировочной аэродромной площадке, а в воздухе выполнить просто хорошие акробатические этюды, более подходящие парашютистам, а не танцевальному ансамблю.

Ранее китайские военные аналитики объяснили, как Россия решила проблему с корабельными двигателями, поставив при этом Украину в неловкое положение.

Читайте также:

Украина готова расстаться с мовой ради Запада

Зеленский решил назначить ряд новых командующий ВСУ

Рейтинг@Mail.ru