18+

"Злость и зависть": Дандыкин рассказал о реакции США на новые российские подлодки

"Злость и зависть": Дандыкин рассказал о реакции США на новые российские подлодки

Между США и Россией идет соперничество по вооружению флотов. О преимуществах каждой из сторон рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

Эксперты Business Insider сравнили новейшие подлодки США и РФ, отметив техническое превосходство России. Авторы исследования, ссылаясь на недавнюю публикацию в издании Naval News, отметили, что подлодки типа "Ясень-М" крупнее по размеру и более вооружены, чем американские субмарины "Вирджиния". О характеристиках "Ясеня" в интервью "ПолитЭксперту" рассказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин:  

""Ясень-М" — новейшая подводная лодка. По характеристикам вооружения и с учетом калибра и ударным возможностям она будет, конечно, мощнее. Остальные характеристики примерно равны — глубина погружения и шумность уже сравнялись". 

Также Дандыкин отметил, что в России уже разрабатываются подводные лодки типа "Хаски" пятого поколения на реакторе с жидкометаллическим теплоносителем. Субмарины оснастят гиперзвуковыми ракетами "Циркон" и океанской многоцелевой системой "Статус-6". 

"Идет определенное соревнование, но мы выступаем за сбалансированный подводный флот для того, чтобы он выполнял сугубо оборонительные задачи, при необходимости обеспечивал безопасность ракетных крейсеров и справлялся с борьбой с подводными лодками, с теми же "Вирджиниями"", — считает Дандыкин. 

В состав российского флота уже приняты атомные подводные ракетные крейсеры четвертого поколения "Казань" и "Красноярск". Еще одна новейшая подводная лодка "Новосибирск" сойдет со стапелей уже в этом году. По мнению Дандыкина, Америку это расстраивает:

"Это не просто лодки, а охотники за подводными лодками. Многоцелевые подлодки, которые могут стрелять в том числе и по берегу. Американцы, вообще, ревностно относятся ко всему, что у них находится на вооружении, и считают, что это самое лучшее. И когда это не так, это вызывает у них чувство злости и зависти". 

Источник видео: youtube.com - sonar2050.org

По количеству атомных лодок американский флот обходит российский — сейчас у США на вооружении больше 60 крейсеров типа "Лос-Анджелес", но Россия делает упор на качество.

"В советское время по количественному состоянию наш атомный подводный флот преуспел. И по ударным показателям, и по многоцелевым. В чем-то у нас было даже больше. Но мы отставали по шумности. В тот период мы сравнялись по потенциалу, сейчас другая ситуация — мы делаем упор на качество", — подытожил Василий Дандыкин.

Ранее Америка выразила опасения по поводу оснащения крупных кораблей Черноморского флота гиперзвуковыми ракетами. США даже планируют добиться внесения "Цирконов" в список запрещенного оружия.

Читайте также: 

Корабли Северного флота отработали оборону Новой Земли от сил "противника"

ВМФ РФ получит на вооружение три новых АПЛ до конца 2021 года

Ракетчики Тихоокеанского флота уничтожили "вражеские" корабли у Камчатки

Читать также
Рейтинг@Mail.ru