18+

Политолог Межевич назвал истинную причину рекордных протестов в Литве

Политолог Межевич назвал истинную причину рекордных протестов в Литве

Литва стала ареной массовых демонстраций. Уже сейчас их называют одними из наиболее многочисленных за всю историю протестной жизни страны, не считая событий 2009 года. По официально заявленной версии, поводом для этих акций была названа провальная "ковидная" политика литовских властей. Настолько ли очевидны причины рекордных митингов, "ПолитЭксперту" рассказал политолог Николай Межевич.

Как было заявлено самими демонстрантами, официальная причина протестов заключается в недовольстве литовцев политикой властей в борьбе с коронавирусной инфекцией в стране. Ситуация в Вильнюсе с пандемией была одной из самых тяжелых в ЕС. Республика занимала первое место по коэффициенту распространения COVID-19 на 100 тысяч человек. Действительно, неудачная "ковидная" политика стала катализатором подобных акций, однако президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич считает, что это не единственная причина протестов:

"Грубой ошибкой является предположение о том, что события, произошедшие в Литовской Республике, связаны, прежде всего, с коронавирусом, эпидемией, пандемией или реакцией государства. Это — одна из причин. Основная же причина совсем другая. Это провал экономической и внешней политики".

Эксперт считает, что нынешний глава республики Гитанас Науседа проводит крайне неудачную внешнюю политику сразу по нескольким векторам, что также повлияло на то, почему люди вышли на площади:

"Гитанас Науседа сумел одновременно поссориться с Китаем, Россией и Белоруссией. А спрашивается, с кем Гитанас Науседа сумел подружиться? Ответ — ни с кем".

Политолог говорит о том, что современные отношения между Вильнюсом и Брюсселем не самые лучшие, что опять-таки беспокоит литовцев.

Важно отметить, что со стороны властей демонстрации подавлялись не самым демократичным путем. Всего было задержано 26 человек. Использовался слезоточивый газ. К вечеру к зданию парламента начали стягивать полицию, автозаки, другую тяжелую технику. Правоохранительные органы начали оттеснять демонстрантов от Сейма. Здесь, как отмечает Николай Межевич, также напрашивается несколько логичных вопросов:

"Людей, конечно, интересует — почему мы поддерживаем белорусских "протестунов", но разгоняем "своих" слезоточивым газом? Масса вопросов, на которые у действующей власти нет ответов".

Ученый выразил уверенность в том, что подавить протесты власти удастся, а вот добиться стабильного экономического и политического развития своей страны она не сможет.

Ранее шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем рассказал чем могут закончиться акции протеста в Вильнюсе.

Читайте также:

Возмущения Литвы из-за нелегальных мигрантов удивили Алексея Пушкова

"Вирус демократии": по Франции прокатилась волна манифестаций против COVID-паспортов

Рейтинг@Mail.ru