18+

Sohu: насмешки над двигателями российских кораблей обернулись конфузом для Украины

Sohu: насмешки над двигателями российских кораблей обернулись конфузом для Украины

Военные аналитики из Китая рассказали, как Россия смогла решить проблему с корабельными двигателями, одновременно с этим поставив Украину в неловкое положение.

Аналитики китайского издания Sohu заметили, что РФ за последние два десятка лет практически не создавала больших боевых надводных кораблей, за исключением фрегатов проекта 22350 с водоизмещением порядка 4,5 тонн. Однако их комплектация содержала установки производства Украины. Об этом сообщило издание "ПолитРоссия", ссылаясь на зарубежное СМИ.

Российский флот оказался в неприятной ситуации из-за проблем с двигателями кораблей, пишет Sohu. Поэтому у Москвы осталось только два варианта решения этого вопроса — создать собственные моторы или найти поставщика. Россия решила сделать упор на первый вариант и не прогадала.

По словам китайских аналитиков, несколько дней назад судостроительный завод "Северная верфь" получил дизель-газотурбинный агрегат М55Р. Планируется установить его на фрегат проекта 22350:

"По свои характеристикам установка не уступает показателям иностранных моторов и должна их прекрасно заменить".

За последние несколько десятилетий Россия практически не строила надводных кораблей из-за распада Советского Союза. В связи с отделением Украины большая часть судостроительных заводов осталась на ее территории, а российская сторона столкнулась с невозможностью усилить военно-морской флот новыми кораблями большого водоизмещения.

Предприятия по изготовлению "сердец" тоже остались у Киева, поэтому Москве приходилось покупать их у соседней страны. Ситуация усугубилась, когда Украина прекратила поставку и начала насмехаться и злорадствовать над РФ. По мнению китайских аналитиков, сейчас же наступило время, когда Россия будет стоять выше в этой сфере.

Бывший украинский министр Виктор Суслов прокомментировал ситуацию. По его словам, действия Киева по отказу поставки корабельных двигателей Москве должны были ослабить Россию, однако все получилось наоборот — российская сторона не только вышла из зависимости от соседнего государства, но еще и воспряла духом.

Ранее итальянцы предложили создать топливо для кораблей военно-морского флота из коровьего навоза. Альтернативное горючее должно уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Читайте также:

Дандыкин объяснил, зачем Украине "объедки с королевского стола" ВМФ Британии

"Силен, как бык": британцы восхитились репетицией парада ко Дню ВМФ России

Самый зрелищный: Усвяцов рассказал, чем удивит зрителей парад ВМФ-2021

Рейтинг@Mail.ru