18+

Востоковед Ким: КНДР способна дать жесткий ответ на учения США с Южной Кореей

Востоковед Ким: КНДР способна дать жесткий ответ на учения США с Южной Кореей

Сестра главы Северной Кореи Ким Е Чжон заявила, что восстановление диалога между США и КНДР в ближайшее время невозможно. Востоковед Евгений Ким рассказал "ПолитЭксперту", как сегодня развиваются отношения между странами Корейского полуострова и какую роль в этом играет Вашингтон.

Заместитель отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии и по совместительству младшая сестра лидера Пхеньяна Ким Чен Ына Ким Е Чжон выступила с речью, в которой заявила о том, что Северная Корея рассматривает совместные военные учения Сеула и Вашингтона как предательство. Такие действия побудят власти северной части Кореи наращивать военный потенциал. Политик подчеркнула, что подобные шаги являются катализатором нестабильности на полуострове.

"Мы будем стимулировать дальнейшее усиление нашего абсолютного сдерживания, чтобы справиться с постоянно растущей военной угрозой со стороны США, то есть работать над национальной обороноспособностью и мощным потенциалом превентивных ударов, которые могут быстро отреагировать на ведение любых военных действий против нас", — цитирует РБК слова Ким Е Чжон.

Корни американского влияния на Южную Корею

Политолог, востоковед, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центра корейских исследований Евгений Ким рассказал о чрезмерном влиянии Белого дома на политику Республики Кореи, что проявляется в военном присутствии американцев на территории страны.

По словам аналитика, Северная Корея с 1958 года не имеет на своей территории иностранных войск и с этого времени не проводит никаких совместных учений с другими государствами. Она не подчиняет свои войска чужой стране, чего нельзя сказать о Южной Корее. На территории государства присутствует объединенное военное командование Республики Кореи и США, управляет которым американский генерал: право оперативного командования войсками в военное время с 1950 года принадлежит американцам.

В 1995 году действующий президент Южной Кореи Ким Ен Сам добился передачи командования войсками южнокорейцам в мирное время, а через десять лет другой южнокорейский президент Но Му Хен договорился о передаче командования и в военное время. Однако после прихода к власти консерваторов Ли Мен Бака, а затем Пак Кын Хе эти планы были отложены. Фактически, как утверждает политолог, было отменено решение 1995 года и сейчас снова американцы командуют южнокорейской армией.


Читайте также: Власти КНДР и Южной Кореи восстановили разорванные в 2020 году линии связи


Что стоит за совместными учениями Сеула и Вашингтона?

Еще одна важная деталь, на которую обратил внимание Евгений Ким, — ежегодные учения, которые проводятся с 2008 года. Они реализовывают "Оперативный план 5015". По этому плану объединенные войска США и Южной Кореи входят на территорию Северной Кореи, если в КНДР проходят массовые беспорядки. Эта информация не скрывается. Если бы Вашингтон и Сеул сказали, что они проводят эти учения с другой целью, и заявили об отмене этого плана, конфликт между двумя частями полуострова начал бы сходить на нет.

"Для Северной Кореи не важно, в каком масштабе вы (США и Южная Корея. — Прим. ред.) проводите учения. Для КНДР важно, с какой целью вы это проводите", — объяснил позицию Северной Кореи в отношении американо-южнокорейских учений востоковед.

Еще три года назад на встрече лидеров США, КНДР и Республики Кореи было задекларировано, что страны не будут предпринимать враждебные действия друг к другу. Однако сегодня наблюдается абсолютно другая ситуация. Учения, которые проводят Сеул и Вашингтон, носят не только оборонительный, но и наступательный характер:

"Американцам выгодно сохранение напряженного положения на Корейском полуострове, поскольку это оправдывает их пребывание там. Они бы хотели, чтобы Северная Корея полностью капитулировала перед американцами, но она никогда на это не пойдет. КНДР не будет капитулировать ни перед кем".

КНДР готова дать отпор

По словам собеседника издания, нынешний президент республики Мун Чжэ Ин действительно хочет улучшить отношения с Северной Кореей. Однако все его попытки самостоятельно вести политику терпят крах под прессингом США. Самостоятельность в одних областях идет в ущерб другим. Так, чтобы проводить политику расширения экономических связей, Южной Корее пришлось поступиться другими своими интересами.

Кореевед заявил, что сестра Ким Чен Ына сделала довольно интересное заявление. Не исключено, что Северная Корея в качестве контробороны запустит космический спутник:

"Нужно иметь оружие для крепкой обороны — абсолютное. Это значит, что они будут работать над развитием своего ракетно-ядерного потенциала", — заключил политолог.

Ранее политолог Файншмидт заявил, что для Пхеньяна взаимодействие с Вашингтоном — единственная возможность не попасть под полное влияние Китая.

Читайте также:

Ветеран ЛНР Марочко оценил слова Карасева о страхе НАТО перед Украиной

В Южной Корее призвали проявить гибкость в вопросе совместных учений с США

Рейтинг@Mail.ru