18+

Митрахович объяснил, как США могут осложнить запуск "Северного потока — 2"

Митрахович объяснил, как США могут осложнить запуск "Северного потока — 2"

Началась сертификация газопровода "Северный поток — 2". Первая нитка может быть запущена уже в сентябре этого года. О том, какие препятствия могут вырасти на пути проекта, рассказал аналитик Станислав Митрахович в интервью "ПолитЭксперту ".

По данным датского энергетического агентства, все работы по строительству выполняются в соответствии с планом. К месту прокладки "Северного потока — 2" вышло судно обеспечения Marlin, которому удалось пройти практически весь участок первой нитки газопровода за три дня. Как сообщает компания Ulstein, данное судно проводит работы с целью установки подводного оборудования, проведения необходимых инспекций, а также ремонтных работ и технического обслуживания.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович позитивно оценивает общую динамику строительства газопровода. По его словам, работы осталось всего на несколько недель. Однако собеседник издания не исключил, что США могут продолжить вставлять палки в колеса проекту. Например, возникнут сложности с сертификацией:

"Американцы могут давить на те или иные компании, чтобы они не работали с "Северным потоком — 2", чтобы максимально осложнить, затянуть запуск газопровода".

При этом Митрахович утверждает, что ранее американцы также давили и на компании, которые проводили сертификацию трубоукладчиков. Все кончилось тем, что обе ветки уже почти построены. По мнению аналитика, вероятные проблемы с сертификаторами Россия сможет обойти с помощью Берлина. Возможно, какие-то компании будут работать через посредников с Германией и через Немецкий Федеральный экологический фонд.

Митрахович объяснил, как США могут осложнить запуск "Северного потока — 2"

"Если мы решили проблему с сертификацией судов, то решим проблему и с сертификацией трубопровода. Возможно, это потребует дополнительного времени", — считает Станислав Павлович.

Есть надежда, что начало коммерческих поставок по первой нитке вполне может ожидаться уже в октябре текущего года. Такой сценарий станет благоприятным как для России, так и для Европы. С притоком дополнительного объема российского топлива на европейский рынок по новому газопроводу у Брюсселя получится снизить и так высокие цены на биржах.


Читайте по теме: Марков раскрыл план США заменить российский газ из "СП-2" на арабский


Аналитик упомянул еще об одной возможной угрозе в ходе реализации "Северного потока — 2". Он полагает, что могут возникнуть проблемы, связанные с антимонопольным правом ЕС. Подчеркивается, что оно применяется довольно инструментально.

"Например, к газопроводам, идущим из Африки, Азербайджана, ограничения не применяются, потому что считается, что это правильные газопроводы. А вот к "Северному потоку — 2" ограничения, скорее всего, применяться будут, поэтому надо будет каким-то образом из-под них уходить", — заключил эксперт.

"СП-2" необходима поддержка Германии, считает Митрахович. Нынешнее правительство поддерживает проект. Что будет после выборов, до конца неизвестно. Вероятнее всего, победу одержат консерваторы ХДС/ХСС, которые помогут России вывести "Северный поток — 2" из-под антимонопольного регулирования.

Ранее политолог Сергей Марков указал на истинную цель американских санкций, направленных на остановку российского газового проекта.

Читайте также: 

"Северный поток – 2" привлекает европейцев, несмотря на усилия США навязать им сжиженный газ

Себастьян Курц выразил уверенность в реализации проекта "Северный поток–2"

Причиной отказа Помпео от визита в Берлин мог стать "Северный поток – 2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru