18+

Подстрекаемые протестами: профессор Хейфец назвал главную экономическую реформу на Кубе

Подстрекаемые протестами: профессор Хейфец назвал главную экономическую реформу на Кубе

Парламент Кубы принял закон, легализующий малый и средний бизнес в большинстве секторов экономики. О том, какое значение будут иметь экономические реформы и как на их проведение повлияли недавние манифестации, рассказал специалист по странам Латинской Америки Виктор Хейфец.

Президент Республики Куба Мигель Диас-Канель выразил намерение продолжать экономические реформы в стране, об этом он заявил 7 августа. Власти приняли решение вовлечь частный бизнес в экономику государства. Было открыто большинство отраслей, ранее недоступных для малого, среднего бизнеса и самозанятых.

Менее чем за месяц до этого республику охватили крупные протесты, вызванные тяжелым экономическим положением на Острове свободы. Причиной такой ситуации стали введенные со стороны Белого дома санкции и пагубное влияние пандемии COVID-19 на ключевую отрасль экономики страны — туризм.

Профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец полагает, что протесты имели вес при определении курса Кубы на проведение реформ, однако не были решающими в данном вопросе.

"На самом деле движение в эту сторону кубинскими властями было начато и раньше. Еще в 2010 году начался очередной этап по легализации малого и среднего бизнеса", — отметил в интервью с "ПолитЭкспертом" Хейфец.

Как утверждает профессор, ранее лицензии на ведение частной предпринимательской деятельности выдавались в основном представителям туристической отрасли. В общей сложности, по словам Хейфеца, было охвачено 125-127 видов деятельности, после принятого закона их число выросло примерно в 15 раз. На данный момент вне поля действия закона осталась чуть более 100 сфер, то есть теперь почти во всех областях экономики можно легально заниматься частным предпринимательством.

"Конечно, экономический кризис нынешний, который сопровождался протестами масштабными, ускорил само движение в проведении этих реформ, хотя движение было начато значительно раньше", — заявил собеседник издания.

Возможность создавать предприятия до 100 человек Хейфец назвал "серьезным масштабным изменением" для кубинской экономической модели и самой главной мерой, пока реализуемой правительством. Кроме того, политолог отметил временную отмену пошлины на ввоз импортного продовольствия. Вероятно, в будущем мера приобретет постоянный характер, чтобы справиться с нехваткой продовольствия на Кубе после масштабных протестов.


Читайте по теме: Американист рассказал, как отреагирует Куба на призывы бомбить Гавану


Политолог считает, что реформы нынешнего президента масштабнее тех, что проводил его предшественник Рауль Кастро. И властям важно не только воплотить в жизнь эти начинания, но и удержать под контролем политическую ситуацию. Масштабные экономические реформы рано или поздно влекут за собой появление крупного предпринимательского слоя, с которым правительству придется считаться, добавил Хейфец.

На данном этапе все-таки сложно предполагать, к чему приведут реформы, добавил профессор СПбГУ. По его мнению, не стоит забывать, что в условиях экономического эмбарго они могут не дать такого результата, на который рассчитывают власти.

Ранее советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников объяснил, почему тысячи кубинцев вышли на антиправительственные протесты в июле.

Читайте также:

Политолог Губин о протестах в Таиланде: сценарий "цветной революции" в разгар пандемии

Во Франции проходят манифестации против ограничений на фоне пандемии

Грузия идет на обострение: власти и оппозиция отказались выполнять условия Евросовета

Рейтинг@Mail.ru