18+

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей считает непродуктивным увеличение рабочей недели

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей считает непродуктивным увеличение рабочей недели
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Нужно не увеличивать рабочую неделю, а повышать качество работы, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Тема продолжительности рабочей недели давно обсуждается среди политиков. Одни предлагают ее увеличить, другие — уменьшить. На самом деле это лишь популистские разговоры, так как в Конституции РФ закреплена 40-часовая рабочая неделя, пишет ФБА "Экономика сегодня".

"Я не думаю, что нужно увеличивать рабочую неделю, скорее, нужно повышать качество работы. Уверен, что многие предприятия и бизнес работают не на полную свою мощность. Законодательное решение о том, чтобы сделать больше количество рабочих дней, видится нецелесообразным и вряд ли вызовет поддержку избирателей", — высказал свое мнение Шугалей.

По мнению главы ФЗНЦ, страна имеет прогрессивное законодательство, хорошую политическую систему. Главное, чтобы все это работало. Дополнительно стоит лишь подключить механизмы, улучшающие продуктивность труда, — наращивать инвестиции в образование, подготовку кадров, науку и здравоохранение. Указанные статьи должны стать бюджетным приоритетом.

Об этом же говорят эксперты НИУ ВШЭ. Экономисты указывают, что россияне после окончания колледжа или института перестают учиться. Только 12% взрослого населения проходят то или иное переобучение.

Также проблемой является старение населения и, как следствие, сокращение рабочей силы. Для ее решения необходимы усилия Минтруда, который способен спрогнозировать, какие новые формы занятости могут появиться на фоне все большей цифровизации.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru