18+

Политолог Губин о протестах в Таиланде: сценарий "цветной революции" в разгар пандемии

Политолог Губин о протестах в Таиланде: сценарий "цветной революции" в разгар пандемии

Новая акция протеста против действующей власти Таиланда прошла в эту субботу. Политолог Андрей Губин в интервью "ПолитЭксперту" рассказал, кто может стоять за волнениями в стране.

Сразу в трех местах Бангкока 7 августа прошли протесты в знак несогласия с действиями нынешнего правительства. Активисты собрались в историческом центре столице — у Монумента демократии и моста Пхан Фа — и заполонили перекресток Динденг. Для подавления протестующих полиция использовала слезоточивый газ и открывала огонь резиновыми пулями.

Премьер-министр генерал Прают-Чан-Оча, в частности, не угодил оппозиционерам своей политикой по борьбе с пандемией коронавируса. Митингующие потребовали отставки правительства, принятия новой конституции и проведения досрочных выборов.

Политолог, доцент кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета Андрей Губин в интервью "ПолитЭксперту" выразил уверенность в том, что подобные протестные движения продиктованы стремлением западных государств оказать влияние на политическую систему страны:

"Все, что связано с протестами, выступлениями молодежи, — это такой хорошо сработанный, откатанный сценарий "цветной революции", то к чему привыкли США и Западный мир".

Протестующие заранее заявили о дате проведения митинга, однако прошедшие акции все равно считались несогласованными, поскольку нарушали введенный в городе режим чрезвычайного положения ввиду распространения коронавирусной инфекции.

Бангкок последние несколько лет стал центром антиправительственной активности. Движения в основном возглавляют молодежные организации. Оппозиция считает, что пришедший к власти в 2014 году Прают Чан-Оча, установил в государстве режим политической диктатуры.


Читайте также: Политолог: "гремучая смесь" проблем привела к протестам в Таиланде


По мнению Губина, ситуация остается неизменной на протяжении последних двух лет, поскольку не всегда политика нынешнего премьер-министра находила отклик у всех жителей Таиланда:

"Она в ряде моментов отличается жесткостью, иногда эта жесткость оправдана в той ситуации, в которой страна оказалась, поскольку Таиланд довольно сложное государство в плане этнического, конфессионального состава и наличии определенных социальных проблем и внутриполитической борьбы".

Бангкок является мишенью для распространения своего влияния со стороны Пекина и Вашингтона, между которыми сейчас идет противостояние. Поэтому выступления молодежи и современное протестное движение — это результат действия "мягкой силы" Китая и США, добавил собеседник издания. Ввиду своеобразности тайской истории, культуры и традиций, демократия западного типа не представляется там возможной.

"Бесспорно, США и страны Запада, возможно, имеют свои представления как бы им хотелось реорганизовать политическую систему в Таиланде, и поскольку они обладают широким инструментарием воздействия на общественные массы... конечно, они идут по этому сценарию", — заявил Губин.

Политолог считает, что в современных реалиях правительство Таиланда должно правильно расставлять приоритеты, а именно, сохранять стабильную обстановку в государстве, улучшать качество жизни людей, придерживаться преемственности политической власти и экономического развития. Соблюдение последнего пункта поставила под сомнение пандемия коронавирусной инфекции.

Речь идет о туристической сфере, которая является одной из ведущих для экономики королевства. Турбизнес понес наибольший ущерб на фоне распространения COVID-19. И количество недовольных все растает.

"Такие акции, к сожалению, могут только повторяться. Остается только надеяться на благоразумие тайского правительства — погасить протесты не совсем силовым путем, а превентивными действиями", — подытожил Губин.

Ранее ведущий эксперт центра АСЕАН Екатерина Колдунова заявила о том, что пандемия коронавируса вскрыла "гремучую смесь" давних проблем в Таиланде, что и привело к массовым протестам.

Читайте также:

"Вирус демократии": по Франции прокатилась волна манифестаций против COVID-паспортов

"Готовят переворот": жители Ирана нашли в протестах след зарубежных провокаторов

Рейтинг@Mail.ru