Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Латвия вымирает: население теряет шанс на помощь

Латвия вымирает: население теряет шанс на помощь
Фото: flickr.com - Maurice van Gestel
4333
0

Экономические осложнения в любом государстве неумолимо вызывают последствия и для других сфер и отраслей. Латвия в последние годы столкнулась с серьезными экономическими проблемами по тем или иным причинам. Проблемы в экономике вызывают недовольство населения и необходимость восполнять бюджет благодаря фискальной функции государства. Иными словами, путем повышения налогов. Это уже не раз побуждало народ публично не соглашаться с подобной политикой. Недовольство положением дел в стране уже вынудило многих латвийцев покинуть свои дома и переехать в другие государства.

Проблемы с трудовыми резервами испытала на себе и система здравоохранения. Так, латвийское издание press.lv сообщает, что врачи и медсестры продолжают активно покидать страну. Эта ситуация вызывает огромные опасения. Издание отмечает, что «такими темпами Латвия скоро останется без медиков». Медицинские работники в Латвии вынуждены сталкиваться с тяжелыми рабочими предписаниями, а их зарплаты слишком малы, чтобы мотивировать их оставаться. Многие работают двойные смены, да еще и встречают осуждения в своей работе со стороны общества.

Издание отмечает, что немецкий Фонд Бертельсманна, который предоставил рейтинг «оценки здоровья населения», поставил Латвию на последнее 28-ое место среди стран Европейского союза. Согласно рейтингу, Латвия имеет худший показатель по прогнозируемой продолжительности здоровой жизни, то есть без серьезных хронических заболеваний. Да и в общем рейтинге средней продолжительности жизни по миру, Латвия очень далеко от лидирующих позиций. Она занимает 84-ое место с показателем в 74,2 года. Поэтому население во многом винит плохую медицину и непрофессиональных врачей.

Отмечается, что данная профессия на латвийском рынке труда не пользуется популярностью, а 88% людей, которые становятся медиками, очень скоро начинают чувствовать «эмоциональное выгорание». К этому приводят многочасовые смены, давящая бюрократия, отсутствие почитания со стороны населения и довольно часты реформы, которые откладывают отпечаток на качестве работы. Медики покидают страну, так как считают недостойной свою зарплату – веский аргумент в современной экономической ситуации. Оказываются они в основном в Восточной Европе. В других европейских странах постоянно существуют вакансии для медицинских работников, которые занимаются как раз латвийскими специалистами. Издание отмечает, что работники данной сферы очень нужны в Англии, на севере Норвегии. Таким образом, получается ситуация, при которой более 50% молодых врачей хотят покинуть страну и переехать в другое европейское государство.

Автор: Степан Кравченко

Комментарии
Загрузка...