18+

NI: "Северный поток — 2" открывает окно возможностей для сближения Запада и России

NI: "Северный поток — 2" открывает окно возможностей для сближения Запада и России

Восточной Европе придется смириться со сближением ЕС и РФ благодаря проекту "Северный поток — 2", заявил обозреватель американского журнала The National Interest.

США и Германия недавно достигли соглашения, которое позволит завершить строительство газопровода. Страны пообещали, что не допустят использования проекта "Северный поток — 2" в качестве рычага давления России на восточные страны, в частности Украину. Большинство государств со скептицизмом отнеслись к соглашению, рассказал обозреватель американского журнала The National Interest. Эксклюзивный обзор материала подготовил "ПолитЭксперт".

Восточной Европе придется научиться жить с новым газопроводом. Эту уступку следует рассматривать как часть более масштабного геополитического процесса. США и ФРГ пытаются избежать разрыва всех отношений с Россией и "не толкать ее в объятия Китая".

Газопровод "Северный поток — 2" сейчас крайне необходим Европе из-за возросшего спроса. Россия поставляет минимальные объемы сырья, чтобы обеспечить максимальную цену. Стоимость на газ находится на самом высоком уровне за последние три года.

Одобрение "Северного потока — 2" — это долгожданная хорошая новость для России. Москва заинтересована в прибыли от поставок газа, и она намерена и дальше оставаться на этой волне. Поэтому Россия будет крайне осторожна в вопросе газопровода, чтобы запустить его.

На Украине опасаются, что после запуска "Северного потока — 2" Москва начнет полномасштабное вторжение. Однако эти страхи серьезно преувеличены, подчеркнул обозреватель. Россия сосредоточена на предотвращении вступления Киева в НАТО. Стране важно создать "подушку безопасности" вокруг своих границ. Внутренний конфликт на Украине не позволит государству стать членом НАТО, поэтому России нет необходимости предпринимать какие-то шаги.

Уступка президента США Джо Байдена в вопросе строительства газопровода была продиктована не российским, а китайским фактором. Москва — случайный раздражитель для американцев, а вот Китай является системным соперником Запада. То есть уступка Байдена стала посланием ФРГ, что для ЕС лучше контактировать с Россией, чем с КНР.

Недавно НАТО впервые квалифицировала Пекин как "вызов безопасности". Ни Германия, ни Европа в целом не могут продолжать полагаться на гарантии безопасности США, если продолжат "открывать двери для Китая". "Северный поток — 2" был жестом доброй воли Байдена по отношению к Германии, чтобы оживить трансатлантическое партнерство и сделать Берлин готовым помочь США сдерживать Пекин в будущем.

Сближение Запада и России не произойдет в одночасье. Во-первых, это не позволит сделать Восточная Европа, она не рада такому исходу. Во-вторых, отношения ЕС и США остаются напряженными. Однако одобрение "Северного потока — 2" даст окно возможностей для сближения в будущем Запада с Россией. Потребуется много времени и терпения, чтобы наладить утраченные связи. "Северный поток — 2" — это лишь один маленький кусочек пазла в этих отношениях, заключил обозреватель.

Ранее в американском журнале заявили, что сделка США и Германии по поводу завершения строительства "Северного потока — 2" станет позором для Европы. И Россия в этом случае не виновата.

Читайте также:

National Interest: после ухода Меркель Европа рискует утратить контакт с Россией

Американист Васильев: Байден рискует нарваться на импичмент из-за "Северного потока — 2"

Foreign Policy: Байден капитулировал перед Меркель по "Северному потоку — 2"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru