18+

Бороться и побеждать: Хоркина оценила провалы и успехи Олимпиады в Токио

Бороться и побеждать: Хоркина оценила провалы и успехи Олимпиады в Токио

Олимпиада-2020 в Токио завершилась. И слава Богу, приговаривают в России: уж очень эти Игры были странными и скандальными, полными злобы и несправедливых оценок. Впрочем, и приятного было немало: многие победы поистине исторические. Как бы ни было трудно, Россия продолжит бороться и побеждать, уверена олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

Церемония закрытия Олимпийских игр прошла в Токио. Во время заключительного парада стран флаг команды Олимпийского комитета России пронес борец вольного стиля, двукратный олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. Завершилось действо эффектным праздничным фейерверком.

Впрочем, Олимпиада в Токио запомнится не только ярким финалом, но и скандалами, бросившими тень на традиции Игр.

Не обошлось в этом году без политики: Россию лишили права выступать под национальным флагом; белорусская бегунья Кристина Тимановская устроила шоу, заявив, что ее насильно "вывозят" из Токио, — в итоге девушке дали польскую визу, а Минску пригрозили новыми санкциями.


Читайте по теме: Белорусский депутат: скандал вокруг Тимановской ждали, чтобы использовать против Минска


Наконец, многих смутил допуск до Игр трансгендера из Новой Зеландии, который, впрочем, уехал ни с чем.

Для российских спортсменов это были, пожалуй, одни из самых сложных Игр: пандемия и особые условия подготовки к Олимпиаде, отсутствие зрителей, нечестное судейство и завистливая злоба со стороны конкурентов.

Реагируя на победы российских атлетов, некоторые спортсмены в выражениях не стеснялись. Например, когда Евгений Рылов одержал победу на дистанции 200 метров на спине, американец Райан Мерфи, финишировавший следом, заявил журналистам, что "участвовал в заплыве, который, возможно, не был чистым". Правда, потом извинился, сказав, что не имел в виду именно Рылова.

Гребчиха из США Меган Калмо была менее дипломатична. Когда Василиса Степанова и Елена Орябинская впервые в истории завоевали серебро в гребле, американка написала в Twitter, что ей "противно". Потом она объяснилась в СМИ, но извиняться не стала.


Читайте по теме: Американские спортсмены не смогли скрыть злобу из-за побед россиян на Олимпиаде


Под занавес Игр Россию решили оставить без золотых медалей в художественной гимнастике впервые с 1996 года. В личном многоборье главную награду присудили израильтянке Линой Ашрам, допустившей грубейшую ошибку на последнем упражнении — уронив ленту. Россиянка Дина Аверина все выполнила чисто, но в итоге — лишь серебро.

В групповых упражнениях в воскресенье россиянки оказались позади сборной Болгарии. Оценки судей в этой дисциплине тоже были подвергнуты критике. Олимпийский комитет России уже сделал запрос руководству Международной федерации гимнастики, но тренеры в справедливый исход верят слабо.


Читайте по теме: Шиманская: скандал с Авериной ставит под угрозу место художественной гимнастики на Олимпиаде


Исторические победы

Несмотря на трудности, итог впечатляет. Россияне завоевали в Токио 71 медаль, заняв пятое место в общем медальном зачете. В копилке сборной ОКР 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых награды. Такого результата по общему количеству наград не было 17 лет, с Олимпиады в Афинах в 2004-м.

Первенство в общем зачете у США (113 медалей), на втором месте Китай (88 медалей), на третьем — хозяйка Япония (58 медалей), на четвертом расположилась Великобритания (65 медалей).

Более того, эти Игры стали для России во многом историческими — в Токио спортсмены сумели прервать самые затяжные безмедальные серии.

Максим Храмцов завоевал первое в российской истории золото по тхэквондо. Длительное отсутствие золотых медалей в стрельбе из пневматического пистолета прервала Виталина Бацарашкина. Золотых медалей в плавании не было 25 лет, и вот Евгений Рылов — 100 и 200 метров на спине. На двухсотметровке остановлена 26-летняя победная серия американцев.

Первая за 29 лет личная медаль у женщин в стрельбе из лука — Елена Осипова.

Спортивная гимнастика: впервые за 29 лет золотой дубль в командах. Девушки — Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова, Владислава Уразова. У гимнастов первая победа за 25 лет — Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский, Денис Аблязин.

Несмотря на усеченный состав легкоатлетической сборной, медаль высшей пробы в прыжках в высоту завоевала Мария Ласицкене.

Теннис: золото в смешанном парном разряде у Анастасии Павлюченковой и Андрея Рублева. Серебро тоже у наших Елены Весниной и Аслана Карацева. Серебро в мужском одиночном разряде у Карена Хачанова. В теннисном финале Олимпиады побед у России не было 21 год.

В фехтовании на шпагах первые за 25 лет награды — серебро — увозят в Россию Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос.

В академической гребле 17 лет не было никаких наград, а теперь Василиса Степанова и Елена Орябинская увезли с собой серебро.

"Ребята пишут олимпийскую летопись", заметила по этому поводу трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, телеведущая Мария Киселева.

"Завершилась, и слава Богу"

Неприятных моментов было много, но приятных — все-таки больше, уверена двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, заслуженный мастер спорта Светлана Хоркина.

По словам собеседницы "ПолитЭксперта", в этом году Олимпиада в принципе была странной:

"Когда написано "2020", хотя на дворе уже полгода как 21-й; когда проходит церемония награждения и мы видим только лица в масках и глаза в слезах, от счастья или от горя; трибуны пустые, и ты не понимаешь это опробование, квалификация или финальные соревнования. Это все очень несвойственно Олимпиаде, которая обычно проходит очень ярко. Так что хорошо, что она закончилась. Завершилась, и слава Богу".

Есть вопросы, которые требуют рассмотрения и вмешательства Международного олимпийского комитета. Субъективные виды спорта, по мнению Хоркиной, требуют, возможно, кардинальных решений.

"Это может быть, к примеру, появление роботов-судей, которым неважно, какая политическая обстановка в мире. Искусственный интеллект, который будет ставить оценки, запрограммированное понимание, за что снимать за что прибавлять, чтобы всегда справедливо. Правда, эта железяка никогда не поймет, какую душу чемпион вкладывает в свое выступление. Но так надрывать душу, наверное, просто нельзя. Слишком это больно", заметила собеседница ПЭ.

Что касается спортивных результатов Олимпиады, наша команда, по оценкам Хоркиной, выступила успешно.

"К сожалению, Олимпиада не проходила под лозунгом "Быстрее, выше, сильнее", а тем более "вместе". Она сопровождалась моментами, которые заставляли нервничать, переживать, бороться. Но так было всегда. Потому что Россия лидер в спорте. Россия имеет потрясающие традиции, огромное количество великолепных рекордов, легендарных имен, на которых равняются целые поколения. В этом году у нас тоже много ярких звездочек, которые уже вписали свои имена на олимпийский небосклон", подчеркнула она.

"Никогда не сдаем назад"

По словам олимпийской чемпионки, несмотря на давление, Россия продолжит бороться. О неучастии в Играх не может быть речи:

"Идти на поводу? Ни в коем случае! Россия никогда не сдает назад! Россия спортивная держава, и те традиции, которые у нас есть, не позволяют нам отступать перед трудностями. Никогда в жизни! Надо продолжать драться! За самые высокие места. Это не наши проблемы, что у кого-то рука дрогнула или совесть или кто-то нарушил клятву судить честно и беспристрастно. Мы здесь не при чем. И я верю, что обращение по художественной гимнастике все-таки будет рассмотрено в пользу нашей спортсменки. Надежда пока жива".

По словам Хоркиной, россияне уезжают из Токио счастливыми, потому что "было очень много ярких моментов":

"Уверена, что миллионы пар детских глаз девчонок и мальчишек заразились этим олимпийским духом. И мы будем продолжать драться, побеждать, улыбаться и петь "Россия — священная наша держава". Вот увидите!"

Читайте также:

"Рыдала вместе с ними": как россияне поддерживали спортсменов на Олимпиаде в Токио

Российские спортсмены спели песню о Москве перед закрытием Олимпиады

Сборная России вновь выступит без триколора и гимна на Олимпиаде в Пекине

Рейтинг@Mail.ru