18+

Годовщина войны в Южной Осетии: Грузия и Запад озвучили претензии в адрес России

Годовщина войны в Южной Осетии: Грузия и Запад озвучили претензии в адрес России

Годовщина августовской войны 2008 года в Грузии ежегодно становится поводом для заявлений, в которых слышны взаимные обвинения участников замороженного конфликта. Западные кураторы в лице семи стран решили подлить новую порцию масла в огонь предвзятыми оценками и призывами.

В 13-ю годовщину войны МИД Грузии опубликовал специальное заявление, в котором в очередной раз выразил скоординированную с западными партнерами позицию о том, что Россия "нарушила территориальную целостность суверенной страны". По оценке Тбилиси, в августе 2008 года Москва совершила "полномасштабную интервенцию" и в течение последующих 13 лет проводит активную "бордеризацию", чем "грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права".

МИД Грузии призвал Россию к выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, к отзыву признания независимости Абхазии и Южной Осетии и допуску на эти территории "международных механизмов безопасности".

Все свои надежды Тбилиси возлагает на западных партнеров, которые "твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии", а также "играют важную роль в урегулировании конфликтов".

В подтверждение этого совместное заявление в преддверии 13-й годовщины войны сделали Франция, США, Великобритания, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания. Оценка событий августа 2008 года там полностью совпадает с позицией Грузии: западные партнеры выразили сожаление, что "территориальная целостность Грузии продолжает нарушаться", призвали Россию вывести свои войска и отменить признание Абхазии и Южной Осетии.

Россия призывает к здравому смыслу

Позиция России в отношении событий 13-летней давности остается неизменной. В Москве их расценивают как "военную агрессию режима Михаила Саакашвили против народа Южной Осетии и миротворцев". Россия же "остановила грузинское вторжение, принудив агрессора к миру", а затем "обеспечила безопасность граждан Южной Осетии и Абхазии", признав обе республики суверенными государствами.

Специальное заявление в связи с годовщиной войны 2008 года сделал замдиректора департамента и печати МИД РФ Александр Бикантов. По его словам, сегодня РФ успешно развивает сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией и это "давно стало стабилизирующим фактором на Южном Кавказе".

Бикантов подчеркнул готовность Москвы к восстановлению отношений с Тбилиси "в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона". Он также выразил надежду, что там "возобладает здравый смысл" и власти страны начнут строить отношения с соседями "с учетом баланса интересов".

Отвечая на обвинения "западных кураторов Грузии", он призвал их прекратить "штампование оторванных от действительности тезисов", а вместо этого стимулировать Тбилиси "к установлению равноправного диалога с Сухумом и Цхинвалом".

Подконтрольная переменчивость

Стоит заметить, что отношение правящей партии Грузии к событиям 2008 года заметно менялось. В первые месяцы после победы на парламентских выборах 2012 года учредитель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили и его соратники возлагали вину за развязывание войны на президента Михаила Саакашвили. Под давлением западных "кураторов" категоричную позицию немного смягчили, а затем и вовсе пересмотрели: мол, в августе 2008-го Саакашвили просто "поддался на провокации России и дал втянуть себя в проигрышную войну".

В поисках здравого смысла: Россия призвала Грузию к диалогу с Абхазией и Южной Осетией

Олигарх Иванишвили еще до прихода к власти "Грузинской мечты" обещал населению наладить отношения с Россией и даже создал для этого новый формат, назначив своего спецпредставителя для переговоров с Москвой. В рамках этого формата удалось возобновить авиасообщение, упростить визовый режим, увеличить товарооборот, активизировать культурные и гуманитарные связи. Правда, после событий 20 июня 2019 года, когда визит депутата Госдумы Сергея Гаврилова перерос в беспорядки, произошел сбой. Россия снова прекратила прямое авиасообщение с Грузией. Вкупе с пандемией и турпоток, и товарооборот в стране значительно сократились.

Красные линии

Грузинские аналитики считают, что в условиях неусыпного контроля западных партнеров власти страны не могут строить самостоятельную политику в отношениях с Россией. А потому на призыв Бикантова к здравому смыслу отреагировали прохладно.

Председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе уже заявил, что о восстановлении дипломатических отношений с Россией не может идти и речи, пока есть красные линии, связанные с Абхазией и Южной Осетией. При этом обсуждать восстановление торговли и турпотока в Тбилиси готовы.

Учитывая жесткий контроль строгих кураторов, иного ответа от власти никто и не ждал.

Читайте также:

Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада

"Хозяйские" рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО

Рейтинг@Mail.ru