18+

Чиновники Латвии планируют уничтожение торфяной промышленности страны

Чиновники Латвии планируют уничтожение торфяной промышленности страны
Фото: - flickr.com  /  Maurice van Gestel

Развалив систему транзита и банковскую сферу, латвийское правительство решило облегчить себе жизнь и ликвидировать еще одну отрасль экономики — добычу и переработку торфа. Несмотря на то, что она динамично развивается и приносит немалый доход, от нее решили избавиться.

Если планы чиновников осуществляться, страна не только лишится минимум двухсот миллионов евро дохода, получаемых ежегодно, но и три тысячи человек останутся без работы. Для страны, в которой живут менее двух миллионов человек, это немалая цифра, пишет Baltnews. Но это не довод для чиновников, которые готовы в угоду Евросоюзу и для повышения личного благосостояния уничтожить все, что угодно, в том числе и национальный бизнес. Это старый, проверенный способ положить в карман немалый куш.

Главное богатство

Исторически и географически сложилось так, что Латвия обделена полезными ископаемыми. Зато торфа только разведанных запасов больше полутора миллиардов тонн на сумму четыре миллиарда евро. Этого хватит лет на четыреста. Добыча и экспорт растет такими темпами, что в 2020 году Латвия вышла на первое место по экспорту торфа в мире. Немаленькая Германия поставила на внешний рынок полтора миллиона тонн, огромная Канада почти столько же, а совсем маленькая Латвия вывезла почти два миллиона тонн.

Рига неплохо заработала, оказавшись впереди всех. Добычей и переработкой этого ископаемого занимаются 65 предприятий, в отрасли числятся на постоянной работе три тысячи человек, а летом их количество достигает пяти. Они и сами неплохо зарабатывают, и тощий бюджет налогами пополняют. Казалось бы, вот на чем экономику строить. Однако не получается.

Продвинутые зеленые европейцы решили, что торфяники испускают страшный углекислый газ, жутко вредящий климату, и надо их по вредности приравнять к углю. На основании своих расчетов они порекомендовали латвийскому правительству полностью свернуть добычу торфа до 2030 года. В ответ на "хорошее поведение" пообещали компенсацию — выплатить 450 миллионов евро. Если учесть, что на торфе за три года было заработано шестьсот миллионов, то вышеуказанная сумма звучит как насмешка.

Опять на те же грабли

Но как же можно отказаться от такого предложения, если выделенное можно потратить не только на профессиональную переориентацию предприятий, но и по своему усмотрению. Отчет все равно никто не потребует. Взбудораженные открывшейся перспективой чиновники принялись убеждать покончить с "ужасно вредной" отраслью.

Незадолго аналогичным образом в Латвии скончалась сахарная отрасль. ЕС, озаботившись низкой ценой на сахар, предложил отказавшимся от производства сахара государствам выплатить многомиллионные компенсации. Поляки этого делать не стали, а латыши с удовольствием отрасль развалили, закрыв три завода. Получили и распилили 43 миллиона евро, а ведь один завод в Елгаве стабильно давал три миллиона в год только за счет сахара, плюс производимая из отходов продукция.

Это были патока и спирт, комбикорм и жом, сырье для косметики и фармацевтики. Эта востребованная продукция серьезно выручала бюджет. Но убедить чиновников в том, что производства надо сохранить, не удалось. Сколько средств потом осело чьих-то карманах — никто не знает. Но экономика понесла огромный урон — налоговые поступления уменьшились, без работы оказались восемьсот человек, 350 фермерских хозяйств, выращивавших сахарную свеклу, разорились. Ну а цена на сахар подскочила вдвое.

Ранее политолог и экономист, главный редактор Baltnews Андрей Стариков по поводу разгрома латвийской промышленности заметил, что предприятия уничтожались специально под предлогом неэффективности, создавались мифы о том, что они могут существовать исключительно в условиях плановой экономики, более того — от Советского Союза не могло остаться ничего хорошего. Политика оказалась превыше экономического расчета. В результате было развалено наследие, которое имело шансы успешно интегрироваться в рыночную экономику.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru