18+

Шиманская: скандал с Авериной ставит под угрозу место художественной гимнастики на Олимпиаде

Шиманская: скандал с Авериной ставит под угрозу место художественной гимнастики на Олимпиаде
Фото: - Global Look Press  /  Lan Hongguang/Xinhua

Российская гимнастка Дина Аверина получила серебряную медаль на Олимпиаде в Токио в личном многоборье. Призеры игр Вера Шиманская и Анна Павлова отметили постоянную предвзятость к российским спортсменам в гимнастике.

Соревнования по художественной гимнастике в личном многоборье на Олимпийских играх в Токио запомнились спорным судейством. Российская сторона несколько раз высказывала протесты, однако удовлетворен был только один. Израильская спортсменка Линой Ашрам взяла золото, но во время выступления уронила ленту, а российская гимнастка Дина Аверина выполнила упражнения чисто, однако все равно осталась на втором месте.

В итоге получилось так, что российские спортсмены впервые с 1996 года не привезут золотую медаль в этой дисциплине. Гимнастка, олимпийская чемпионка 2000 года Вера Шиманская в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" отметила, что Дину Аверину, безусловно, засудили:

"Нашим девочкам на протяжении долгих лет не было равных, и я не думаю, что что-то такое могло произойти на Олимпийских играх в Токио, что в первый день они явно лидировали, а во второй день уже нет. Возможно, это недоработка федерации — нужно всегда держать руку на пульсе, как происходило все предыдущие годы. Как так могло произойти, что повернулось все против нас, непонятно".

Шиманская объяснила, что в художественной гимнастике никого не радует, что Россия всегда лидирует в этом виде спорта, и это является "известным фактом". Российские спортсменки тренируются так, как ни одни гимнастки в мире, заметила олимпийская чемпионка:

"Явное лидерство обусловлено этим фактом. Самые талантливые психологически и физически и настолько тренированные — таких спортсменок, я считаю, больше нет".

youtube.com
Матч ТВ

Хоть результаты соревнований уже пробовали оспорить, а медали уже выданы, Вера Шиманская считает, что федерация художественной гимнастики обязана разобраться в этой ситуации:

"Так просто это оставлять нельзя. Были предупреждения, что художественную гимнастику за такое безалаберное судейство могут убрать из олимпийских видов спорта. Если это не решить, мы опять ставим под угрозу наш вид спорта, что мы можем просто-напросто лишиться места в олимпийской семье".

Двукратная бронзовая призерша Олимпийских игр в 2004 году Анна Павлова указала на то, что к российским спортсменам, как минимум, строго относятся на Олимпиадах, а разговоры по поводу судейства их выступлений являются регулярными:

"Наш тренерский состав всегда говорит, что надо быть на голову выше. Нет на Олимпиаде плохих спортсменов. Что именно в судействе произошло — не могу судить, потому что я не являются художественной гимнасткой, тут еще надо быть арбитром, судьей, потому что правила меняются очень быстро, много тонкостей, каждый цикл что-то модернизируется".

Павлова уверена, что оспорить результаты уже не получится, так как это можно сделать только сразу после выступления, а не после вручения медалей.

Вера Шиманская также заявила, что ситуаций с изменением мест на Олимпиаде она не встречала. Нужно было реагировать молниеносно, потому что сейчас век передовых технологий, в который можно изучить ситуацию на видеозаписях в замедленных съемках и в каких угодно ракурсах, считает олимпийская чемпионка.

"Я надеюсь, что сегодня будет приложено максимум усилий со стороны нашей федерации художественной гимнастики и будут оспорены все эти результаты. Завтра это не должно отразиться на выступлениях наших девочек в групповых упражнениях, чтобы они все-таки взяли золото, и мы радовались", — резюмировала собеседница ПЭ.

Ранее трансгендер впервые принял участие в Олимпийских играх. Советник председателя комитета по физической культуре и спорту Петербурга Игорь Сологуб назвал это попыткой Запада извиниться за свою историю.

Читайте также:

Роднина и Журова ответили на попытки USADA раздуть новый допинговый скандал

"Они везде": американцев напугали победы российских спортсменов на Олимпиаде в Токио

"Рыдала вместе с ними": как россияне поддерживают спортсменов на Олимпиаде в Токио

Рейтинг@Mail.ru