18+

Автоэксперт рассказал, как машины среднего класса внезапно оказались в сегменте роскоши

Автоэксперт рассказал, как машины среднего класса внезапно оказались в сегменте роскоши
Фото: - wikipedia.org  /  Matti Blume

Заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов и другие депутаты внесли законопроект об изменении расчета налогообложения на автомобили стоимостью свыше трех миллионов рублей. Автоэксперт Максим Рязанов рассказал о несправедливости в сфере налогов на роскошь.

Повышенный налоговый коэффициент на транспортный налог сегодня платят владельцы автопарка из списка роскошных машин. По данным СМИ, этот перечень обновляется каждый год в марте на сайте Минпромторга. Попадают под это определение автомобили стоимостью от трех миллионов рублей.

Авторы инициативы сообщили, что цены на авто неуклонно растут. Это значит, что автомобили, к которым применялись повышающие коэффициенты 1,1 со средней стоимостью машины от 3 до 5 миллионов рублей, могут перейти в другую ценовую категорию. В связи с этим будет увеличена налоговая нагрузка на автолюбителей.

Технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" подтвердил опасения фракции ЛДПР, так как даже за последний год стоимость автомобилей значительно выросла. По его словам, массовые модели отечественного производства прибавили в цене 11,6%, а иномарки — 14,4%.

"Именно представители последних в скором времени могут оказаться в списке авто, на которые распространяется налог на роскошь. По моему мнению, это не совсем справедливо, так как при расчете налоговой ставки применяется средняя стоимость автомобиля, но при этом владелец мог приобрести машину гораздо дешевле. Например, воспользовавшись дисконтом, автомобилист купил BMW X4 M40d за 4 500 000 руб. Но в списке Минпромторга эта модель числится в интервале стоимости 5-10 млн рублей. Автолюбителю придется оплачивать повышенный налог в течение пяти лет", — добавил собеседник ПЭ.

Кроме того, в перечень моделей, облагающихся налогом на роскошь, могут войти и представители массового сегмента, но в топовых комплектациях, заметил автоэксперт. Рязанов привел в пример список 2021 года, который пополнился марками Skoda, Peugeot и Citroen с моделями Kodiaq, Traveller и SpaceTourer в максимальных комплектациях.

Налог на роскошные автомобили появился в 2014 году. Тогда курс доллара по отношению к рублю был намного ниже, чем сейчас. Поэтому, по словам собеседника ПЭ, 3 миллиона рублей были равнозначны 100 тысячам долларов, а сейчас эта цена приравнивается к сумме менее 50 тысяч долларов. Автомобили прибавили в ценнике и будут дорожать дальше, поэтому Максим Рязанов считает логичным индексировать ценовой порог и в самом законе о налоге на роскошь. Помимо этого, автоэксперт уверен, что необходимо корректировать период, в течение которого владелец роскошного автомобиля обязан платить увеличенные суммы:

"Ликвидность машины снижается каждый год, и уже после первых 12 месяцев эксплуатации автомобиль за 3 миллиона рублей в лучшем случае стоит на 10% дешевле. В целом, цены сейчас на рынке, итак, достаточно высоки и дополнительная нагрузка в виде различных сборов: утилизационный сбор, налог на роскошь, таможенные сборы, экологический сбор. Это очень давит на потребителя, хотелось бы, чтобы государство пошло навстречу автомобилистам и чуть снизило нагрузку".

Замысел законопроекта заключается в том, чтобы коэффициент 1,1 применялся для машин, чья средняя стоимость от 4 до 7 миллионов рублей (сегодня от 3 до 5 миллионов рублей). Коэффициент 2 — при среднем ценнике от 7 до 15 миллионов рублей (сегодня от 5 до 10 миллионов рублей). Коэффициент 3 — от 15 до 22 миллионов рублей (сегодня от 10 до 15 миллионов рублей) и выше.

Ранее по миру прокатилась волна непогоды, многие города были затоплены. Автоэксперт рассказал, как выбирать машину на авторынке "утопленников".

Читайте также:

Законы-антидепрессанты: какие нововведения вступят в силу в августе

Автоэксперт объяснил, зачем в России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО

Самокат-вредитель: как обезопасить дороги от нового вида аварий

Читать также
Рейтинг@Mail.ru