Яндекс.Метрика
18+

Кнутов рассказал, как ослепляющий танк СССР стал "дедушкой" лазерного оружия США

Американское издание Sandboxx обратило внимание на советское оружие времен окончания холодной войны. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о танке-родоначальнике в сфере лазерных разработок.

Как передает издание "Актуальные новости", ссылаясь на американское СМИ, советские инженеры хотели создать танк, на котором были бы установлены лазеры для поражения целей. Первый прототип 1К17 "Сжатие" был создан в 1990 году. В его основу легла 152-миллиметровая самоходная гаубица 2С19 "Мста-С". В новейшей разработке тех времен было установлено несколько лазеров, которые по отдельности обладали системой наведения и могли применяться на объектах на разном расстоянии.

Полковник запаса, директор музея ПВО Юрий Кнутов в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" подтвердил информацию иностранного издания. Он также отметил, что сейчас единственный танк "Сжатие" находится в военно-техническом музее в Черноголовке.

"Башня в 1К17 тоже используется от самоходки "Мста-С", там установлено больше десятка лазерных излучателей, которые должны были поражать цель. Советские инженеры испытали установку. Оказалось, что мощности на задуманное не хватало".

В связи с первой неудачей, по словам Кнутова, машину решили опробовать в другом ключе - для временного ослепления глаз противника, вывода из строя оптики, прицелов. В этот раз все оказалось намного удачнее, после чего планировалось принять танк на вооружение, чтобы применять его на поле боя:

"Не для уничтожения или сжигания, а вывода из строя оптических и инфракрасных прицелов. Распад Советского Союза привел к тому, что проект закрылся - экономический кризис не дал завершить его".

Сейчас у России существуют подобные проекты, но на другой базе, заметил военный эксперт. Если в "Сжатии" лазеры с технической стороны было довольно сложно обслуживать, встречалось большое количество проблем, то сегодня используются раздельные лазеры, что упрощает ремонт и создание, добавил Юрий Кнутов.

"Более того, сейчас появились экспериментальные технологии. У американцев есть такая вещь от Lockheed Martin, ее презентовали. Она позволяет расположить несколько лазеров в башне, которые вместо 12 пучков с помощью специальной оптической системы с использованием искусственного интеллекта преобразуются в один луч. Это называется когерентностью - наложение лучей друг на друга", - объяснил собеседник издания.

Источник видео: youtube.com - Lockheed Martin

Такая технология позволяет увеличить мощность луча в несколько раз. Это световое оружие вряд ли будет способно прожигать цель, но легкую бронетехнику, беспилотники, ракеты реактивных систем залпового огня перехватить сможет, считает собеседник ПЭ:

"Может быть способно нанести определенные повреждения человеку. Это оружие, которое должно появиться в ближайшие пять-десять лет. Его "дедушкой" как раз нужно считать наш лазерный комплекс "Сжатие".

На сегодняшний день танк "Сжатие" уже не является передовым оружием, так как существуют лазеры более нового поколения, например, комплекс "Пересвет". Эта система лазерного оружия прикрывает подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс":

"Какие задачи он решает, что может, пока что держится в секрете. Считается, что он способен поражать беспилотники, ракеты, крылатые ракет".

Источник видео: youtube.com - Минобороны России

Хоть наука за время с момента создания танка "Сжатие" ушла далеко вперед, а разработчики лазерной техники нашли другие способы развития, сама идея советского проекта остается актуальной на сегодняшний день, считает Юрий Кнутов.

Ранее стало известно о новейшей российской гиперзвуковой ракете Х-95. Военные эксперты рассказали, какими характеристиками может обладать оружие.

Читайте также:

Военный историк Кнутов указал на связь между "самолетами Судного дня" и "Мертвой рукой"

Гроза гиперзвука: военный эксперт Хатылев оценил мощь российского "Панциря-СМ"

NDTV: Россия лидирует в гонке гиперзвукового оружия