18+

Британцы требуют справедливого наказания для полицейских, убивших темнокожего футболиста

Британцы требуют справедливого наказания для полицейских, убивших темнокожего футболиста
Фото: - Global Look Press  /  Marcin Nowak / Keystone Press Agency

Британский футболист Далиан Аткинсон был убит во время задержания двумя полицейскими в 2016 году. Все это время общественность требует для них справедливого наказания.

Констебли Бенджамин Монк и Мэри Элен Беттли-Смит прибыли к дому отца Аткинсона, получив вызов о нарушении общественного порядка. Они рассказали, что спортсмен открыл дверь, вел себя агрессивно и якобы называл себя "Мессией", который отведет их к "вратам ада".

Во время задержания Монк применил электрошокер, а Беттли-Смит ударила футболиста дубинкой. После этого ее напарник поставил ногу на голову мужчины. Спустя 90 минут Далиан Аткинсон скончался в больнице.

Суд признал констебля Монка виновным и приговорил к восьми годам тюрьмы, однако его коллега осталась на свободе. Общественные деятели считают это решение слишком мягким. Они попросили генерального прокурора пересмотреть дело, пишет Федеральное агентство новостей.

Правозащитники из российского Фонда борьбы с репрессиями, основанного при поддержке петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, заинтересовались этим случаем. Инициативная группа фонда направила запросы британским властям с требованием предоставить разъяснения.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru