18+

Давят изнутри: Шугалей рассказал, кто стоит за антироссийскими акциями в Японии

Давят изнутри: Шугалей рассказал, кто стоит за антироссийскими акциями в Японии
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Антироссийские протесты намечены в Токио на годовщину начала войны СССР и Японии. Кому выгодно подогревать русофобские настроения, рассказал социолог Максим Шугалей.

Курильские острова в последнее время стали одной из самых горячих тем в Стране восходящего солнца. Вокруг спорных территорий нагнетается антироссийская риторика. Четыре острова Курильской гряды предлагают забрать силой. Некоторые и вовсе призывают Токио создать ядерное оружие, чтобы решить территориальные споры. 

Чтобы подогреть антироссийские настроения, в стране анонсировали протестные акции по случаю 76-летия вступления Советского Союза в войну с милитаристской Японией. Об этом сообщило посольство России в Токио. 

Ультраправые организации Японии периодически проводят митинги возле дипломатических представительств. Например, на День северных территорий — так в стране называют спорные острова Курильской гряды.

Накалять обстановку не в интересах Японии

За созданием антироссийских настроений вряд ли стоит руководство Японии — Токио не заинтересован окончательно испортить отношения с ближайшим соседом, уверен глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и социолог Максим Шугалей. 

"Нагнетать обстановку выгодно, думаю, не самой Японии. Это беспредел третьих стран, прежде всего США. Они используют поводы, чтобы сохранять напряженность вокруг наших границ. Ни к чему хорошему это не приведет ни для Японии, ни для США", — предупредил собеседник "ПолитЭксперта"

Москва, по словам Шугалея, всегда старалась поддерживать дружелюбные отношения с Японией и терпимо относиться к подобным акциям, продолжая вести переговоры с Токио по поводу заключения мирного договора. История Второй мировой войны — это ошибка Токио, а не СССР, подчеркнул социолог. 

Собеседник ПЭ убежден, что и в интересах Японии избегать прямого конфликта с Россией, поскольку войну они проиграют.

"Токио это прекрасно понимает. Дураков же нет. Так что, безусловно, войны не будет. Хотя напряжение останется: США давят на Японию изнутри. Но угрозы в адрес России абсолютно бесполезны, иначе война закончится очень быстро", — подчеркнул Шугалей.

В июле премьер-министр России Михаил Мишустин посетил самый большой остров Курильских островов — Итуруп. Он рассказал, что Москва готова предложить Токио совместное освоение острова

Читайте также:

Журналист Суконкин объяснил, почему все стали забывать о виновных в трагедии Хиросимы

"Атомная тень": в России рассказали об отношениях США и Японии после трагедии Хиросимы

Yahoo News Japan: политика Германии по "СП-2" должна стать примером для Японии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru