Яндекс.Метрика
18+

Белорусский политолог высмеял "утку" CNN о тюрьме для политзаключенных под Минском

Материал о лагере для политзаключенных под Минском вышел на CNN. Белорусский политолог Александр Шатько прокомментировал провокационные кадры.

CNN опубликовал сюжет, в котором рассказывает о "секретном объекте" под Минском, с электрифицированным забором, камерами слежения, решетками на окнах, военной охраной и табличками с надписью "Вход запрещен" на недавно отремонтированных казарменных зданиях. Британские журналисты утверждают, что это недавно построенная тюрьма для политзаключенных, которая находится в часе езды от Минска, рядом с поселком Новоколосово, где раньше асположены на месте бывшего ракетного склада советской эпохи.

Белорусский журналист Франак Вячорка заявил CNN, что президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы строит что-то вроде лагеря для военнопленных, ожидая новую волну протестов.

"Это может быть вызвано его высказываниями, это может быть вызвано экономической ситуацией. Но оно придет. Он это понимает и хочет быть готовым больше, чем в прошлом году", - высказался Вячорка.

Заместитель председателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" назвал сюжет CNN "уткой". По его словам, на территории республики расположено огромное количество бывших военных объектов, которые имеют стратегическое значение. Все они по поручению президента сейчас систематизируются и ремонтируются, чтобы избежать провокаций. И то, что изображено на фото и видео, может быть любым из этих объектов.

"Мы находимся в состоянии войны с этими товарищами-провокаторами. А насчет тюрем и политзаключенных - просто смешно! Тюрем в Белоруссии в достатке. Если они хотят посидеть, места - более чем, уплотнимся", - сказал собеседник ПЭ.

Сейчас, по словам Шатько, в Белоруссии все достаточно спокойно, но 9 августа будет ровно год с начала протестов после объявления итогов выборов президента. И оппозиция непременно этим воспользуется.

"Оппозиция сейчас выглядит так: Латушко стоит с брюшком, пуговички уже не застегиваются, и поглаживает по головке девушку, которая планировала все. Коню понятно, что это была подготовленная акция, потому что муж уехал раньше, чем заявилась Тихановская. Устроили хайп, свалили, сделали из этого новый повод для санкций. Оппозиции нужны деньги, и они будут пытаться раскачать ситуацию", - сказал политолог.

Шатько уверен, что недоброжелатели заливают в Сеть фотографии, которые к Белоруссии не имеют никакого отношения. Материал CNN собеседник ПЭ тоже считает "провокацией чистейшей воды", снятой где-нибудь в Прибалтике или в Польше, в которую сами белорусы вряд ли поверят.

Ранее президент США Джо Байден провел встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Шатько оценил, как визиты Тихановской скажутся на Белоруссии.

Читайте также

Аналитик Митрахович раскрыл хитрый трюк Украины с поставками электричества из России

Литва заявила о начале строительства стены на границе с Белоруссией

Политолог Тышкевич: Эрдоган подсказал Лукашенко хитрый план мести Евросоюзу