18+

Перенджиев объяснил, почему Россия держит в тайне список стран-участниц "Армии-2021"

Перенджиев объяснил, почему Россия держит в тайне список стран-участниц "Армии-2021"
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Министерство обороны России заявило, что представители 95 государств подтвердили свое участие в Международном военно-техническом форуме "Армия-2021". Эксперт организации "Офицеры России" Александр Перенджиев объяснил, почему Москва не назвала конкретные страны-участницы.

Врио начальника Главного управления сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ генерал-майор Дмитрий Горбатенко на брифинге для иностранных военных атташе в подмосковном парке "Патриот" заявил, что 95 стран подтвердили свое участие в форуме "Армия-2021". Четыре из них будут презентовать свои экспозиции.

"Основными целями мероприятия являются: привлечение к участию в форуме Армия-2021 делегаций и предприятий иностранных государств, а также информирование зарубежных партнеров о мероприятиях форума", — цитирует ТАСС Горбатенко.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал, почему Россия объявила только количественный показатель государств-участников "Армии-2021":

"Если говорить о конкретных странах, то нужно понимать, что информация о них обозначается сжато, конкретные страны не называются. Если это становится известно до начала события, то тут же США попытаются на них надавить, чтобы они не участвовали в этих форумах. Поэтому Министерство обороны никогда не называет их заблаговременно".

Собеседник издания отметил, что в этом случае можно перечислить только некоторые страны, которые изначально не боятся давления со стороны Соединенных Штатов. В первую очередь, по словам эксперта организации "Офицеры России", это Китай. Также можно говорить о традиционных союзниках России из "не западного мира":

"Страны, которые в стороне НАТО, зависимы от США и боятся любого окрика. Участие в форуме явно вызовет неодобрение Соединенных Штатов. Вашингтон всегда пытается воздействовать на другие государства, если узнает об участии. У США стоит задача сорвать этот форум, сделать его не настолько масштабным. История повторяется из года в год, поэтому здесь принимаются меры по принципу "не тайна, но лучше не разглашать"".

По мнению собеседника издания, на мероприятии будут однозначно присутствовать страны ОДКБ. Также не боится озвучивать и информацию о своем участии в форуме Венесуэла, отметил эксперт.

"До начала мероприятия американцы пытаются вести свою разведку, но официальных заявлений о конкретных участниках Министерство обороны России старается не афишировать", — добавил Перенджиев.

Перенджиев объяснил, почему Россия держит в тайне список стран-участниц "Армии-2021"
Prt Scr twitter.com / @Libertad020

Обмен опытом

Россия является лидером в военной сфере на международном уровне, и форум обозначает признание этого верховенства в мировом сообществе, в особенности "не западного мира", заявил Александр Перенджиев. Он считает, что государства с другой стороны тоже осознают превосходство Москвы, однако не могут сделать это официально из-за пристальной слежки США.

Перенджиев добавил, что смысл "Армии-2021" заключается не только в выставках и подписании договоров, но и в самом мероприятии. В рамках форума участники могут соперничать, только уже на другом уровне, заметил собеседник ПЭ.

"Многие военные руководители других государств, даже если не выставляются там, с удовольствием наблюдают за происходящим. Это одна из форм повышения своего военно-профессионального мастерства. Военачальники приезжают, чтобы подпитаться идеями в вопросах подготовки личного состава и увидеть, как действуют лучшие команды", — объяснил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова.

Также, по словам Перенджиева, сама организация мероприятия вызывает интерес. Любопытство других государств обосновано желанием провести похожее в своих макрорегионах.

Новые союзники

Эксперт напомнил о случившемся в прошлом году, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу приехал в Баку на открытие "Кубка моря", в котором приняли участие только Россия и Азербайджан, а остальные Прикаспийские государства отказались:

"Система подобных форумов нужна не только для того чтобы еще сильнее сплотить союзников, но и выработать более тесное партнерство с другими странами в военной сфере, что тоже важно для обеспечения мира".

Перенджиев уверен, что один из вопросов реализации безопасности будет касаться Центральной Азии, где "серьезным вызовом и угрозой является Талибан* (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации) или вооруженные структуры под их флагом". Эта проблема сегодня крайне важна, считает эксперт, поэтому она, скорее всего, будет витать в воздухе во время проведения форума.

Помимо этого, задача форума "Армия-2021", заключается в пиаре не только самого мероприятия, но и России в целом, заявил собеседник издания. На мероприятии Москва сможет использовать национальный флаг и гимн страны, что, по мнению Александра Перенджиева, несколько компенсирует запреты, наложенные на российских спортсменов в рамках текущих Олимпийских игр:

"Прежде всего для российского общества, потому что это наносит определенный урон нашим ценностям. Поэтому мы показываем, что такие военные мероприятия пока никто не может организовать так, как это делает Россия. В НАТО такого нет, они пытаются что-то копировать, но это у них слабо получается. Это тоже очень важно для поднятия престижа и вообще гордости за нашу страну в российском обществе".

Стоит отметить, что в прошлом году в форуме приняли участие представители 92 стран, из которых шесть продемонстрировали национальные выставочные экспозиции. Собеседник издания считает, что Россия держит планку. Единственное, что могло помешать увеличить число участников, — пандемия и санкционное давление со стороны Запада:

"А сейчас Россия пытается просто не дать карту в руки США, именно поэтому и не называет имена приглашенных государств".

Международный военно-технический форум "Армия-2021" уже по традиции пройдет на базе Конгрессно-выставочного центра "Патриот" и на аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. Событие продлится в период с 22 по 28 августа.

Ранее стало известно, что экипажи кораблей, судов и катеров Каспийской флотилии Южного военного округа будут задействованы в форуме "Армия-2021". Они покажут возможности морских сил.

Читайте также:

Летчик Попов предположил, какую невероятную новинку представит ОАК на МАКС-21

Летчик-испытатель сравнил фото американского бомбардировщика B-21 с рекламой просрочки

Коротченко рассказал, почему "страх США" перед стелс-бомбардировщиком КНР бездоказателен

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Рейтинг@Mail.ru