18+

Bloomberg: Байден рискует попасть в ловушку России вслед за Обамой

Bloomberg: Байден рискует попасть в ловушку России вслед за Обамой

Аналитики Bloomberg пришли к выводу, что Байден имеет все шансы попасть в ловушку России, повторив ошибку Обамы.

Глава США Джо Байден идет по пути своего предшественника — 44-го президента Барака Обамы. Он рисует образ слабой России, представляющей из себя "бензоколонку" и не более того, что может обернуться для Вашингтона серьезными неприятностями.

"Когда президент США Джо Байден возрождает образ России как державы с находящейся в упадке экономикой, которая кроме нефти и газа ничего не производит, американцы должны надеяться, что на самом деле он не верит в это", — цитирует Bloomberg "ПолитРоссия".

Недооценка российского потенциала уходит корнями в далекое прошлое, напоминают авторы статьи. Например, сенатор Маккейн любил повторять, что Россия — это всего лишь "заправочная станция, маскирующаяся под страну".

Тем временем, согласно данным Международного валютного фонда, по номинальному ВВП в американской валюте Россия занимает 11 место в мире, а с учетом покупательной способности — 6. Это немногим меньше аналогичных показателей ФРГ.

Кроме того, некоторое время назад агентство "Росстат" привело долю нефти и газа в ВВП России. Она оказалась 15,2%, что почти вдвое больше, чем в Соединенных Штатах. При этом аналитики заверяют: Россия имеет довольно серьезный внутренний рынок, за счет которого поддерживается "одна из крупнейших и наиболее устойчивых в мире экономик".

В связи с этим недавнее утверждение Байдена о том, что Россия достаточно слаба экономически, говорит о неверном информировании действующего президента Соединенных Штатов. Американский лидер рискует наступить на грабли Обамы. Экс-президент называл Россию региональной державой, в Москве восприняли эти заявления как неуважительное отношение. РФ включилась в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке и отправила свои войска в Сирию, тем самым показав, что может успешно действовать далеко за пределами своих границ.

Если учесть, что США сокращают военный контингент на Ближнем Востоке, а большая часть Африки существует в условиях хаоса, то Россия получает хорошие возможности для реализации своих интересов. В издании все-таки склоняются к мнению, что, к счастью для американцев, Байден не настолько сильно недооценивает Кремль.

Есть вероятность, что ему удастся избежать "российской ловушки". В подтверждение этих слов авторы материала приводят встречу Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве. Тогда американский лидер сказал, что США и Россия являются двумя великими державами.

Ранее экономист Медведев рассказал о шансах США избежать дефолта из-за нового долгового кризиса.

Читайте также:

Политолог: Кулеба и Ермак приехали в США за "домашним заданием" для Украины

Генерал-лейтенант рассказал о надеждах США "уничтожить" С-400 с помощью рекламного трюка

Дипломат Мизин рассказал, чем обернется скандал с визами США для России

Читать также
Рейтинг@Mail.ru