18+

Болевая точка Японии: Токио уходит все дальше от решения курильского вопроса

Болевая точка Японии: Токио уходит все дальше от решения курильского вопроса

Премьер РФ Михаил Мишустин в конце прошлого месяца посетил самый большой остров Курильской гряды — Итуруп. Он рассказывал о выгодных предложениях, которые Москва готова сделать Токио в целях совместного освоения островов. Но японское правительство их не оценило.

Принятие мирного договора не намечается

МИД Японии выразил негативное отношение к предложениям Мишустина ввести на островах свободную таможенную зону; в политических кругах Страны восходящего солнца пошли разговоры о пересмотре отношений с Россией. Не исключено, что разгорающийся скандал отразится на перспективе подписания мирного договора, который ждут уже не один десяток лет, сообщает "Лента.ру".

Причиной столь негативной оценки российской инициативы, вероятно, стало желание японцев обладать эксклюзивными правами на освоение Курильских островов. Москва же предлагала привлечь дополнительных зарубежных инвесторов на льготных условиях. В Токио, как пишут авторы статьи, испугались оказаться на третьих ролях.

Для японцев принадлежность Курил — достаточно болезненная тема. До пандемии Россия организовывала безвизовые поездки для выходцев с островов и их потомков, чтобы те могли навестить родные края. Сейчас же не только визиты на острова, но и переговоры об их статусе стоят на тормозе.

Москва, отмечено в публикации, настаивает на том, что даже разговоры о принадлежности Курильских островов можно вести только после подписания мирного договора. Точка зрения Токио прямо противоположная. Рядовые японцы, не желая мириться с такой ситуацией, призывают свое правительство предпринять более решительные меры.

Одновременно с этим в Стране восходящего солнца все чаще высказывают опасения по поводу учений российской армии в районе островов. При этом политолог Кадзухико Того предлагает не рассматривать заявления правительства исключительно в негативном ключе.

Болевая точка Японии: Токио уходит все дальше от решения курильского вопроса

Вклад Абэ в нормализацию отношений

Внимание в статье уделено вкладу, который внес в нормализацию отношений с Москвой бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он, посчитали в издании, провел 27 встреч с президентом РФ Владимиром Путиным и 11 раз побывал в России с официальными визитами. При Абэ существенно изменилась позиция его страны по островам. Если ранее Япония настаивала на возвращении Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, то в 2018 году ситуация изменилась. Страны договорились в переговорах придерживаться Совместной советско-японской декларации, подписанной в 1956 году.

По ней СССР, "идя навстречу Японии", соглашался на передачу двух островов — Шикотана и Хабомаи — после подписания мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа в декларации не обговаривалась. Абэ решился на серьезную уступку, практически согласившись на два острова вместо четырех.

Бывший премьер Японии понимал, что с Россией необходимо налаживать экономическое сотрудничество. Для этого в 2016 году он предоставил план, по которому должны были расшириться контакты малого и среднего бизнеса России и Японии, а также представителей энергетической сферы.

Сегодняшний спад в отношениях в большей степени связан с отставкой Абэ, который неохотно критиковал действия России. Нынешний премьер страны Есихидэ Суга склонен больше прислушиваться к мнению Соединенных Штатов, поэтому, отмечают авторы статьи, надеяться на реанимацию политики Абэ не приходится. Но для Москвы пауза в переговорах не критична, Россия не пойдет на уступки ради заключения мирного договора любой ценой, подвел черту доцент Университета Темпл в Токио Джеймс Браун.

Журналисты китайской интернет-платформы Baijiahao предложили свой оригинальный способ решить разногласия между Японией и Россией. Они заявили о готовности Пекина потеснить Токио в экономическом сотрудничестве с Москвой на Курилах.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru