18+

Миграционный кризис: Литва угодила в ловушку Лукашенко

Миграционный кризис: Литва угодила в ловушку Лукашенко

После того, как Белоруссия перестала защищать границу с Литвой от нелегальных мигрантов, руководство Прибалтийской республики показало всему миру, насколько в стране ценят права человека. Рупор ЕС Euronews считает мигрантов невинными жертвами Литвы и не выражает никакого сочувствия стране, которая травит слезоточивым газом и поливает из водометов несчастных людей, сообщает политолог Александр Носович.

Открытие границы с Литвой для мигрантов из Азии и Африки и последовавшие за этим инциденты знаменуют триумф президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сказано в статье Носовича для RuBaltic.Ru. Наводнившие степенную Литву нелегалы вызвали бурю недовольства у местных жителей.

Прибалтам пришлось силой подавлять бунт в лагере в деревне Руднинкай, где пребывали мигранты. Против последних были применены слезоточивый газ и водометы. Более того, силовикам разрешили отлавливать иностранцев с собаками и возвращать их на территорию Белоруссии. Так в Минске заставили показать истинное лицо "борцов за права человека", которые собирались организовать международный трибунал по Белоруссии.

Носович обращает особое внимание на то, как подает новости с границы телеканал Euronews. С одной стороны, журналисты жалеют мигрантов, говоря, что те взбунтовались из-за плохих условий содержания. Нелегалы не смогли есть в литовским лагере, так как у них дома пища лучше, и пить воду из-за ее подозрительного цвета. Последней каплей буквально стал дождь, который затопил дырявые палатки.

Но с другой стороны, в СМИ соглашаются, что причиной миграционного кризиса является "провокационное поведение" режима Лукашенко.

Тем не менее Литву перестают считать жертвой. Эта страна на протяжении 30 лет надевала на себя личину жертвы и требовала помощи от соратников по Евросоюзу и США. Но жертвами теперь считают именно мигрантов, а Литву попрекают в нарушении прав человека. Даже газета The New York Times — флагман либерализма — дала развернутую статью, в которой осудила литовскую власть за жестокое отношение к беженцам и сочла их невольно втянутыми в геополитическую игру.

Получается, что Лукашенко ударил по соседу его же оружием, дискредитировал в глазах не только мигрантов, но и горе-соратников. Этим он лишил Литву возможности нападать на Белоруссию с критикой.

Ранее разумность политики литовских властей поставил под сомнение российский сенатор Алексей Пушков.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru